Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (18)



![]()
Article : texte imprimé
Philippe Collomb, Auteur |La sous-alimentation chronique affecte aujourd'hui 800 millions de personnes, alors que la population mondiale va bientôt atteindre l'effectif de 6 milliards. Comment est-il envisageable non seulement d'éradiquer cette sous-alimentation, mais au[...]![]()
texte imprimé
Un tour du monde des risques de pollution ou dégradation de l'environnement, illustré de cartes et de graphiques.![]()
Article : texte imprimé
Joël K. Bourne, Auteur ; Michèle Aulagnon-Ponsonnet, Auteur ; John Stanmeyer, Photographe | Prisma presse |Dans Géo (373, mars 2010)Point, en 2010, sur la faim dans le monde, les rendements agricoles mondiaux, et la crise alimentaire. Les causes à l'échelle planétaire ; les pays les plus concernés ; la "révolution verte" de Norman Borlaug en Inde ; l'utilisation des pesticid[...]![]()
document électronique
Le point sur la faim dans le monde en 2017 : la distinction entre faim et famine : les statistiques de la famine au niveau mondial ; les causes, les conséquences et l'évolution de la faim dans le monde ; l'alerte lancée par l'ONU sur la capacité[...]![]()
Article : texte imprimé
Marc Chevallier, Auteur | Alternatives économiques |Situation, en 2009, de la faim dans le monde. Les prix des denrées alimentaires dans le monde. La remise en cause du modèle productiviste agricole. Le recours aux OGM. Statistiques.![]()
Article : texte imprimé
Les raisons de la faim en Afrique : recul de la production vivrière, l'aide alimentaire qui déprime la production locale... mais aussi les paysans avec leurs structures foncières, leurs méthodes culturales, leur organisation sociale. La volonté [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de données chiffrées et cartes sur les conséquences de l'accaparement des terres agricoles : pays d'origine des investisseurs étrangers et pays ciblés ; pays initiateurs et partenaires de la Nouvelle Alliance pour la sécurité alimen[...]![]()
document électronique
Réseau Canopé 2016Explication de la malnutrition : définition ; la population la plus vulnérable ; les formes de malnutrition, chronique ou aigüe, avec leurs caractéristiques ; les deux formes de malnutrition aigüe sévère marasme et kwashiorkor.![]()
document électronique
Le point sur la malnutrition, par le Dr Kerstin Hanson de MSF : les progrès observés en terme de lutte contre la malnutrition depuis 30 ans ; le problème de l'accès aux traitements ; les nouvelles stratégies selon les contextes ; la prévention ;[...]![]()
document électronique
Réseau Canopé 2016Le point sur la géographie de la malnutrition : le nombre de personnes souffrant de sous-alimentation ; les zones géographiques concernées ; les progrès observés depuis 1970 ; le nombre de décès infantiles, les causes ; les types de malnutrition[...]![]()
document électronique
Réseau Canopé 2016Le point sur l'histoire de la malnutrition : l'apparition du terme, définition ; sa forme extrême, la famine ; l'étude de la malnutrition à partir du début du 20e siècle ; la classification de Waterlow ou classification des différents degrés de [...]![]()
document électronique
Réseau Canopé 2016Le point sur le traitement de la malnutrition : les moyens de dépistage ; les compléments alimentaires et les aliments thérapeutiques prescrits selon le type de malnutrition ; les cas d'hospitalisation. Les moyens de détecter la malnutrition ; l[...]![]()
document électronique
Reportage vidéo, en 2014, sur le manque d'eau et de nourriture en Namibie, suite à la pire sécheresse connue depuis de nombreuses années dans cette région d'Afrique Australe. L'insécurité alimentaire provoque une malnutrition aggravée, particuli[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point, en 2004, sur les problèmes de sous-nutrition et malnutrition dans le monde. La production agricole vers les villes. L'exemple du riz. Interview d'un représentant de la FAO. La recherche agronomique et les OGM : quelles alternatives pou[...]![]()
Article : texte imprimé
Interrogations d'un expert sur le modèle agricole qui permettrait de nourrir toute l'humanité en 2050 : les causes et les conséquences de la malnutrition ; les facteurs d'appauvrissement du monde rural.