Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (31)



![]()
texte imprimé
A travers l'Histoire, les anecdotes et les inforamtions, ce guide informe le lecteur sur tous les aspects du pain : les techniques de panification, les améliorants, la fermentation, les levures, le choix des farines, les fours, la profession de [...]![]()
Article : texte imprimé
Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers d[...]![]()
Article : texte imprimé
Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers d[...]![]()
Article : texte imprimé
Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers d[...]![]()
document électronique
L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la l[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la consommation de pain dans le monde : France, Turquie, Jordanie, Inde, Egypte. L'évolution du pain selon les époques de l'Antiquité jusqu'à aujourd'hui.![]()
Article : texte imprimé
Marion Guyonvarch, Auteur |Expressions populaires, histoire, religion, gastronomie : cet aliment façonne nos vies et nos cultures depuis des millénaires.![]()
Article : texte imprimé
Analyse de la photographie d'Emmanuel Macron, tenant une baguette de pain, au stand des boulangers du Salon international de l'agriculture : ce qui est surprenant dans cette prise de vue.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain.![]()
Article : texte imprimé
Recette du pain de seigle noir, pain traditionnel originaire de la Frise orientale.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". R[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au marché de la panification préemballée : évolution des ventes selon les différents segments, selon le bio, selon les marques et marques distributeurs (MDD), enjeux pour les distributeurs et les industriels, stratégies marketin[...]![]()
Article : texte imprimé
Infographie sur le pain en France : différentes sortes de pains fabriqués, quantité de baguettes produites et vendues chaque jour, nombre de boulangeries et emplois associés, composition du pain, évolution du prix de la baguette, consommation se[...]![]()
Article : texte imprimé
Laurence Fesquet, Auteur ; Marie Dethire, Illustrateur |Depuis un an, les boulangers subissent de plein fouet les hausses des prix de l'énergie et de la farine. Un sujet sensible tant le prix du pain fait figure de mètre étalon du pouvoir d'achat dans notre pays, qui compte des dizaines de variétés d[...]![]()
Article : texte imprimé
Historique et point sur cet aliment considéré comme un patrimoine universel. Présentation des nouvelles méthodes utilisées en panification et la recherche sur les textures et choix des produits entrant dans la composition des pains. Aspects nutr[...]