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Documents disponibles dans cette catégorie (41)



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Article : texte imprimé
Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites.![]()
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Point sur une bonne alimentation : les règles de bases ; la leptine, une hormone permettant de réguler l'appétit (la satiété).![]()
Article : texte imprimé
Frédéric Joignot, Auteur |Mise en évidence, par le chercheur nutritionniste Jean-Marie Bourre, des liens entre nourriture et intellect, entre nutrition et fonctionnement du cerveau. Les régimes alimentaires maigres sont présentés comme un idéal ascétique, une maladie de [...]![]()
Article : texte imprimé
Frédérique Boursicot, Directeur de publication ; Nathalie Picard, Auteur ; Alexane Roupioz, Auteur ; Alix Vielle, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur |Notre alimentation recèle des trésors pour notre santé, à condition de bien choisir ce que nous mangeons. Nos conseils pour s'y retrouver.![]()
texte imprimé
Une alimentation "optimisée" doit satisfaire les besoins énergétiques et les besoins en matière par rapport à des apports alimentaires équilibrés. Présentation des nutriments et de la biochimie des différents types d'aliments, etude de la diété[...]![]()
Article : texte imprimé
Isabelle Garabuau-Moussaoui, Auteur ; Catherine Halpern, Auteur |Une anthropologue rend compte, en 2004, de résultats d'enquêtes menées depuis les années 1990 auprès de jeunes adultes sur la question des apprentissages des pratiques alimentaires et de leur évolution depuis l'enfance. Bibliographie.![]()
Article : texte imprimé
Michel Onfray, Personne interviewée ; Martin Legros, Intervieweur | Philo éditions |Entretien avec le philosophe Michel Onfray qui fait de la diététique la question centrale du problème existentiel : définition du concept de "gastrosophie" ; lien entre la question alimentaire et la place accordée au corps chez les penseurs ; po[...]![]()
document électronique
Exemple d'un repas de fast-food : à partir des aliments et de leurs constituants (hamburger, pain, limonade, frites), calcul de l'équilibre alimentaire (en protides, lipides, glucides) illustré par un diagramme triangulaire. Preuve du déséquilib[...]![]()
Article : texte imprimé
Evelyne Jardin, Auteur |Une étude comparative des habitudes alimentaires des Américains et des Européens met en évidence les différentes façons d'aborder et de gérer les plaisirs de la table.![]()
Article : texte imprimé
CNERN, Auteur |Le Centre national de coordination des études et recherches sur la nutrition et l'alimentation tente de sensibiliser les élèves aux problèmes suivants : faire son marché (étiquetage, prix), le rôle des aliments, les comportements alimentaires![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat.![]()
Article : texte imprimé
Jean-Paul Géné, Auteur |Si, pour les suiveurs et spectateurs le Tour de France est encore l'occasion de repas plantureux et bien arrosés, pour les coureurs la diététique règne et interdit le moindre écart. Exemples, anecdotes et retours historiques. Bibliographie, webo[...]![]()
Article : texte imprimé
Régime crétois : histoire, bienfaits et exploitation dans la restauration de cette diète à base de fruits et légumes et d'huile d'olive.![]()
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Synthèse autour de la notion générale de l'hygiène alimentaire qui permet de faire le point sur le phénomène de la digestion, les aliments, la nutrition, la santé, la technologie dans le domaine de la cuisson, de la conservation ou de la fabric[...]![]()
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Synthèse autour de la notion générale de l'hygiène alimentaire qui permet de faire le point sur le phénomène de la digestion, les aliments, la nutrition, la santé, la technologie dans le domaine de la cuisson, de la conservation ou de la fabric[...]