Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (21)



![]()
texte imprimé
A la découverte du lait et de ses dérivés en 100 questions sur l'histoire, les caractéristiques, les modes de consommation, les bienfaits pour la santé des produits laitiers .![]()
texte imprimé
Etude des différents groupes de produits alimentaires, en fonction de leur intérêt nutritionnel.![]()
Article : texte imprimé
Laurence Estival, Auteur | Alternatives économiques |Le point sur la crise de l'industrie du lait : les raisons de cette crise et de sa durée malgré l'aide de l'Union européenne et de l'Etat français ; la diminution des exportations notamment vers la Chine ; la part de l'industrie laitière dans le[...]![]()
Article : texte imprimé
Frédéric Karpyta, Auteur ; Zeppelin, Photographe |Doté de multiples vertus tant diététiques que médicale, le lait de ce camélidé gagne des adeptes. Un éleveur du Nord prend les devants.![]()
Article : texte imprimé
Historique du fromage depuis son origine à nos jours. Transformation des techniques de production et d'affinage de la manufacture à l'industrie laitière. Consommation de fromage en France et typologie. Transformation fromagère et activités micro[...]![]()
Article : texte imprimé
Organisation de la recherche bretonne autour de l'alimentation et de la santé. Des biochimistes étudient la présence d'un gras dans les produits laitiers, responsable de la sensation de faim. Le cas d'acides gras marins pour palier à la suralime[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la stratégie du groupe laitier français Lactalis : nature du différend entre Lactalis et les agriculteurs, complexité du marché du prix du lait, reproches faits par l'Unell (Union nationale des éleveurs livreurs Lactalis) au groupe [...]![]()
Article : texte imprimé
Son histoire au cours des siècles, sa place dans notre économie et dans l'industrie agro-alimentaire. La surproduction au sein du Marché Commun Agricole![]()
document électronique
Présentation de la filière laitière dans le monde : les chiffres de la production de lait, les enjeux de la production laitière dans le monde.![]()
Article : texte imprimé
Infographie sur les comportements d'achat des consommateurs pour le lait : répartition des dépenses selon les tranches d'âge, la situation familiale, la catégorie socioprofessionnelle, la zone géographique, selon des circuits de distribution, év[...]![]()
Article : texte imprimé
Retour sur le lait en 10 idées reçues : source de calcium, intolérance au lactose, composition, origine géographique, bienfaits, lait maternel et lait végétal.![]()
Article : texte imprimé
Cécile Coumau, Auteur |Dans les années 1950, il était paré de toutes les vertus. Aujourd'hui, ce produit devenu industriel est accusé de tous les maux. Ecrémons les fausses idées.![]()
Article : texte imprimé
Présentation du marché du lait engagé : évolution des ventes, stratégies des marques et des distributeurs (marque régionale, label, bio, discount).![]()
Article : texte imprimé
Des pâturages aux laiteries et fromageries, la grande chaîne de transformation d'un produit qui, depuis des millénaires, a marqué de son empreinte les hommes et leurs activités ; le point également sur les dernières recherches et innovations don[...]![]()
Article : texte imprimé
Laure Broulard, Auteur ; Tracy Keza, Photographe | Le Monde Editions |Enquête sur les enjeux de la consommation et du commerce du lait au Rwanda : des témoignages d'habitants ; la fréquentation des bars à lait ; les conséquences de la pénurie en 2021 ; l'histoire du culte et du symbole social, ethnique, et culture[...]