|   | L'amère mondialisation du sucre de Pierre Dockès, Marie Deshayes In Les Grands dossiers des sciences humaines, 024 (septembre 2011), p.58-59 Entretien avec un économiste qui retrace l'histoire du sucre à travers sa production, son commerce et sa consommation en Europe à partir du 17e siècle : histoire des usages du sucre et des liens entre sa production et l'esclavage. Encadré : étude critique de l'exploitation des travailleurs pour la production intensive d'éthanol au Brésil et des conséquences écologiques de cette production. | 
							Dockès Pierre, Deshayes Marie. 
« L'amère mondialisation du sucre »
 in Les Grands dossiers des sciences humaines, 024 (septembre 2011), p.58-59.
							
						
			
			| Titre : | L'amère mondialisation du sucre (2011) | 
| Auteurs : | Pierre Dockès, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur | 
| Type de document : | Article : texte imprimé | 
| Dans : | Les Grands dossiers des sciences humaines (024, septembre 2011) | 
| Article : | p.58-59 | 
| Note générale : | Bibliographie. | 
| Langues: | Français | 
| Descripteurs : | culture industrielle / esclavage / étude historique / sucre | 
| Résumé : | Entretien avec un économiste qui retrace l'histoire du sucre à travers sa production, son commerce et sa consommation en Europe à partir du 17e siècle : histoire des usages du sucre et des liens entre sa production et l'esclavage. Encadré : étude critique de l'exploitation des travailleurs pour la production intensive d'éthanol au Brésil et des conséquences écologiques de cette production. | 
| Nature du document : | documentaire | 
| Genre : | Article de périodique/Entretien, interview | 

