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Bien dans son assiette
In Alternatives économiques. Hors série, 015 (mai 2014), p.72-96 Dossier consacré aux habitudes alimentaires, individuelles ou collectives dans le monde. Analyse de la résistance des cultures culinaires européenne et chinoise à l'industrie alimentaire. La mondialisation du régime carné occidental. Carte et données chiffrées sur la consommation mondiale de viande. Les conséquences alimentaires de l'enrichissement des pays émergents : surpoids et obésité. Enquête sur une expérimentation autour de l'alimentation proposée à des habitants de quartiers défavorisés à Marseille. Point sur le succès international du "döner kebab". Les militants de "Slow food". La haute cuisine péruvienne, l'une des plus dynamiques du monde. Enquête sur l'hésitation des vignobles historiques entre la mondialisation et la tradition. Entretien avec les sociologues Jean-Pierre Poulain et Claude Fischler sur le rapport médicalisé à l'alimentation. |
« Bien dans son assiette »
in Alternatives économiques. Hors série, 015 (mai 2014), p.72-96.
Titre : | Bien dans son assiette (2014) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Alternatives économiques. Hors série (015, mai 2014) |
Article : | p.72-96 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | alimentation (nutrition) |
Résumé : | Dossier consacré aux habitudes alimentaires, individuelles ou collectives dans le monde. Analyse de la résistance des cultures culinaires européenne et chinoise à l'industrie alimentaire. La mondialisation du régime carné occidental. Carte et données chiffrées sur la consommation mondiale de viande. Les conséquences alimentaires de l'enrichissement des pays émergents : surpoids et obésité. Enquête sur une expérimentation autour de l'alimentation proposée à des habitants de quartiers défavorisés à Marseille. Point sur le succès international du "döner kebab". Les militants de "Slow food". La haute cuisine péruvienne, l'une des plus dynamiques du monde. Enquête sur l'hésitation des vignobles historiques entre la mondialisation et la tradition. Entretien avec les sociologues Jean-Pierre Poulain et Claude Fischler sur le rapport médicalisé à l'alimentation. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |