Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (35)



![]()
Article : texte imprimé
Le projet LIT Ouest territoires d'élevage , développé par l'INRA de Rennes a pour mission d'améliorer les conditions d'élevage des porcs, bovins et volailles.![]()
Article : texte imprimé
Nous serons 10 milliards en 2050. Or, les surfaces cultivables sont peu extensibles et les sols s'épuisent. Changer de modèle agricole est indispensable.![]()
Article : texte imprimé
Reportage dans les Alpes sur les effets des mesures de protection des troupeaux contre les attaques de loups : le récit de précédentes attaques des troupeaux et les conséquences économiques ; les mesures prises pour surveiller et protéger les tr[...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse en 2013, de l'approche éthique de la question animale en sciences humaines : le problème moral de l'exploitation des animaux ; les positions défendues en matière d'élevage et de consommation de viande (le végétarisme éthique justifié par[...]![]()
Article : texte imprimé
Le collectif Groupe Loup Bretagne Groupe Loup Bretagne : des associations naturalistes pour accompagner la question du retour du loup sur le territoire breton. Chronique du retour du loup, des Alpes jusqu'en Bretagne : suivi cartographique. [...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur un élevage de chameaux dans le Nord de la France : origine de l'élevage, analyse du lait de chamelle et recherches en cours.![]()
Article : texte imprimé
Dossier de 2017 présentant les métiers de lélevage : agent délevage, aquaculteur, responsable délevage, vétérinaire rural.![]()
document électronique
Infographie réalisée à partir des données de 2012 et de 2014 de l'Agreste et de l'Agence bio : nombre et espèces d'animaux élevés, nombre d'exploitations et d'emplois, consommation annuelle des habitants, la filière bio et le chiffre d'affaires [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'élevage : la prééminence de l'élevage intensif et les enjeux climatiques de la réduction de la consommation de viande et des émissions industrielles.![]()
Article : texte imprimé
Jean-François Rodes, Auteur | CNDP |Séquence pédagogique, en 2011, permettant de conduire une démarche expérimentale en classe. Proposition d'activités pour les élèves de classe élémentaire : élever un ténébrion meunier.![]()
Article : texte imprimé
Présentation du métier d'éleveur d'insectes pour la nourriture humaine. Encadrés : la réglementation européenne ; les formations.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux épizooties touchant les élevages caprins, ovins et bovins : les virus véhiculés par les moucherons culicoïdes ; les conséquences sanitaires pour les animaux ; les symptômes causés par les virus ; les différentes vagues de ma[...]![]()
Article : texte imprimé
Laurence Estival, Auteur | Alternatives économiques |Le point sur la question de la soutenabilité de la consommation de produits carnés et de l'élevage animal : les projections sur lévolution de la demande mondiale de viande ; limpact de lélevage sur lenvironnement ; la transformation de léle[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la filière laitière et aux conséquences de l'inflation sur la production, la transformation et la distribution des produits laitiers : évolution de la filière depuis 2015, stratégies d'entreprise et stratégies marketing des ac[...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Paul Géné, Auteur |Une très grande partie du gibier (faisans, lièvres, cerfs...) et des produits de la mer (poissons, crustacés) consommés dans le monde provient d'élevages. Problèmes de qualité et de goût de ces aliments, sans compter la question de la préservati[...]