Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (59)



![]()
document électronique
Animation sur le cargo pinardier Marcel Schiaffino en 1952 : son histoire, les marchandises qu'il transporte, l'exportation du vin d'Algérie vers la France, la modernisation du stockage, le chai de Rouen.![]()
document électronique
Animation sur le transport du vin de l'Italie en Gaule durant l'Antiquité romaine : le transport en amphore d'un domaine viticole à un navire à dolia, les différents contenants de vin, l'utilisation d'un chaland à fond plat pour remonter le Rhône.![]()
Article : texte imprimé
André Tchernia, Auteur |Retour sur la généralisation du pain et du vin dans l'alimentation des Romains du IIème siècle avant J.-C. Ce dernier constitue aussi pour une élite une boisson de choix, soigneusement sélectionnée et conservée. Sources littéraires et archéologi[...]![]()
document électronique
Etat des lieux de la viticulture française, lors de l'arrivée du Beaujolais nouveau : la baisse de la récolte 2016 ; les emplois générés par le secteur viti-vinicole ; le profil des exploitations viticoles ; la France, 3e producteur mondial ; le[...]![]()
Article : texte imprimé
Sarah Petitbon, Auteur |A cause du dérèglement climatique, des vignerons s'installent au nord de la Loire, dans des zones où la viticulture n'existait pas il y a quelques années.![]()
Article : texte imprimé
Point sur les stratégies des distributeurs pour leur foire aux vins : évolution des ventes, axes de stratégie (personnalisation de la manifestation, partenariat sportif, vin étranger, éco-emballage, format).![]()
Article : texte imprimé
La fabrication de ce breuvage exceptionnel, sa renommée et son succès, les problèmes qui se posent, les caractères singuliers d'un vignoble (le terroir de Mailly), les qualités de ce vin synonyme de fête et de bonheur. La rançon du succès![]()
Article : texte imprimé
Morgane Guillet, Auteur |Entretien avec le géographe-climatologue rennais, Hervé Quénol, à propos du programme de recherche franco-néo-zélandais VinAdapt. Il vise à aider les viticulteurs à sélectionner des parcelles, pour planter des vignobles qui soient compatibles av[...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Paul Géné, Auteur |Présentation, en 2005, de ces vins de glace dont les raisins sont vendangés par des températures négatives. Au Canada, description de ce procédé appliqué aux pommes gelées sur l'arbre donnant un cidre très liquoreux. Webographie.![]()
document électronique
La Cité du vin de Bordeaux, un musée consacré aux vins du monde entier. Le projet architectural et muséal ; le financement du projet ; les ambitions de Bordeaux autour de l'oenotourisme ; l'importance de la déclaration d'utilité publique de la F[...]![]()
Article : texte imprimé
Raphaël Chamak, Auteur ; Elise Doàn, Auteur |Dossier consacré à la vigne, à l'oenologie et à certains grands vins qui font la renommée du vignoble français : le Château d'Yquem et la Romanée-Conti. Une évocation de la rivalité qui oppose les bordeaux et les bourgognes au travers de terroir[...]![]()
document électronique
Initiation à la dégustation des vins : les conditions pour une dégustation ; l'utilisation des sens lors des différentes phases de la gustation, la phase visuelle (limpidité, robe, larmes), la phase olfactive (premier et second nez) et la phase [...]![]()
Article : texte imprimé
Adélaïde Chapleau, Auteur |Etude comparative de 6 applications de gestion de cave en ligne pour le vin.![]()
Article : texte imprimé
Point sur le marché des crémants : évolution des productions et des ventes selon les régions de culture (surface, quantité), selon les circuits de distribution, stratégies marketing (bio, formule).![]()
Article : texte imprimé
Sélection de vins de Bordeaux et d'Alsace. Entretien entre le philosophe Michel Onfray et le journaliste Jean-Paul Kauffmann à propos du plaisir du vin. Ils s'interrogent sur la culture du vin dans notre société et sur la pauvreté du vocabulaire[...]