Descripteurs
![]() crustacéSynonyme(s)crevette ;écrevisse ;homard ;langouste langoustineVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)



![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'importance majeure des baleines dans l'équilibre de l'écosystème marin et le fonctionnement des océans. La réévaluation des données concernant l'alimentation des grands cétacés ; conséquences de l'extermination des populations bal[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du travail photographique de la biologiste américaine Laura Bagge sur la phronime, crustacé parasite, doué d'invisibilité.![]()
document électronique
La Salamandre 2018Vidéo comparant le cloporte et le gloméris : classification (crustacé et myriapode ou "mille-pattes") ; nombre de pattes ; aspect de la carapace ; forme qu'ils prennent lorsqu'ils sont roulés en boule.![]()
Article : texte imprimé
Découverte d'une entreprise vannetaise sur les propriétés de la chitine, contenu dans les carapaces des crustacés. Elle trouverait une application dans la fabrication d'un shampoing qui démêlerait les cheveux.![]()
Article : texte imprimé
Les biologistes de l'INRA de Rennes étudient les effets prolongés de la pollution des eaux douces, grâce aux puces d'eau ou daphnies.![]()
Article : texte imprimé
Jean-Paul Géné, Auteur |Elevé en eau douce dans le lac Yangcheng, le crabe poilu (dazha) est une spécialité culinaire chinoise : sa préparation, ses qualités gustatives, l'importance de la fraude qui entoure sa commercialisation.![]()
document électronique
La Cité de la Mer 2011Fiche de présentation illustrée du krill antarctique : description, particularités, alimentation, interaction avec l'homme.![]()
Article : texte imprimé
Jean-Pierre Gené, Auteur ; Pascal. Dolémieux, Photographe |Reportage à Cancale (Ille-et-Vilaine) dans la cuisine d'Olivier Roellinger, un spécialiste du homard local qui est -selon lui- "plus musclé".![]()
Article : texte imprimé
Gérard Soury, Auteur |On en dénombre plus de 7 000 espèces, présentes sous toutes les latitudes. Voici une sélection d'étonnants habitants des eaux tropicales de la région indo-pacifique.![]()
Article : texte imprimé
Point sur la protection des espèces vulnérables de poissons et de crustacés dans l'Union européenne (UE) : la satisfaction du ministre tchèque Zdenek Nekula ; les raisons de la déception des ONG ; les raisons de l'attaque de l'Union européenne d[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des crustacés : bref rappel sur le nombre d'espèces et le mode de cuisson ; les différents apports ; la méfiance nécessaire sur l'origine des produits. Encadré : l'avis d'une experte sur la durée de conservati[...]![]()
document électronique
Arte 2017Explication animée sur le cycle de vie d'un coquillage, depuis sa création jusqu'à sa disparition.![]()
Article : texte imprimé
Une exploration des littoraux de l'Atlantique et de la Manche, milieux particulièrement riches, où des centaines d'espèces animales et végétales se cotoient et tentent de survivre. Car la vie n'y est pas facile... et nécessite de la part des hab[...]