|   | Genève au parfum de Dejan Nikolic Le Temps, 2018 En ligne : https://www.letemps.ch/grand-format/geneve-parfum Présentation de l'industrie des arômes et du parfum en Suisse romande : les entreprises du secteur des senteurs et des arômes autour de Genève et les relations qu'elles entretiennent ; le développement des techniques de synthèse (basées sur la chimie organique) ; la place de l'industrie suisse sur le marché de la parfumerie dite ménagère et sur celui de la parfumerie fine ; l'impact de l'odeur d'un produit sur l'acte d'achat ; les préférences olfactives selon les cultures ; les ingrédients rares d'origine animale, comme le castoréum, le musc, la civette, l'ambre gris et l'hyraceum ; le développement de l'utilisation des composants de synthèse, leurs avantages ; la manière dont sont élaborés les parfums, le rôle des nez, des maîtres parfumeurs et des FDM (fragrance development manager), les formations à ces métiers ; la comparaison entre les entreprises rivales Givaudan et Firmenich ; la perception d'un parfum, le classement des fragrances selon leur famille, les notes de tête, de coeur et de fond d'un parfum. | 
							Nikolic Dejan. 
Genève au parfum. 
Le Temps, 2018.
 Disponible sur : <https://www.letemps.ch/grand-format/geneve-parfum>, consulté le : 
							
						
			
			| Titre : | Genève au parfum | 
| Auteurs : | Dejan Nikolic | 
| Type de document : | document électronique | 
| Editeur : | Le Temps, 2018 | 
| Format : | Web | 
| Langues: | Français | 
| Descripteurs : | industrie chimique / parfum / Suisse | 
| Résumé : | Présentation de l'industrie des arômes et du parfum en Suisse romande : les entreprises du secteur des senteurs et des arômes autour de Genève et les relations qu'elles entretiennent ; le développement des techniques de synthèse (basées sur la chimie organique) ; la place de l'industrie suisse sur le marché de la parfumerie dite ménagère et sur celui de la parfumerie fine ; l'impact de l'odeur d'un produit sur l'acte d'achat ; les préférences olfactives selon les cultures ; les ingrédients rares d'origine animale, comme le castoréum, le musc, la civette, l'ambre gris et l'hyraceum ; le développement de l'utilisation des composants de synthèse, leurs avantages ; la manière dont sont élaborés les parfums, le rôle des nez, des maîtres parfumeurs et des FDM (fragrance development manager), les formations à ces métiers ; la comparaison entre les entreprises rivales Givaudan et Firmenich ; la perception d'un parfum, le classement des fragrances selon leur famille, les notes de tête, de coeur et de fond d'un parfum. | 
| Nature du document : | documentaire | 
| Genre : | Documentaire | 
| En ligne : | https://www.letemps.ch/grand-format/geneve-parfum | 
Exemplaires
| Disponibilité | 
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| aucun exemplaire | 

