Titre : | Sciences et avenir. Hors série, 120. Bulletin N°120 - octobre-novembre 1999 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/10/1999 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Article : texte imprimé
Dossier entièrement consacré au vin : les nouvelles techniques d'élaboration, les différents cépages, l'effet terroir, un exemple de tentative de constitution d'un grand vin, le rôle des accessoires (tonneau, verre, bouchon), le processus de vie[...]

Article : texte imprimé
Hervé Ratel, Auteur ;
François Chauvin, Auteur
|
Présentation du domaine de Vassal dans l'Hérault qui possède la plus importante collection de cépages du monde : 5000 variétés. Intérêt d'une telle collection. Techniques d'identification utilisées. Rôle de l'Entav (Etablissement national techni[...]

Article : texte imprimé
Description des processus sensoriels et chimiques mis en oeuvre lors de la perception du goût du vin. Facteurs orientant le jugement. Présentation des notions d'arômes et de saveurs (flaveurs). Vocabulaire utilisé. Rôle de la langue et du nez. F[...]

Article : texte imprimé
Récit de la rencontre d'un grand chef parisien, Alain Passard, et de deux spécialistes de la dégustation : Odille Pontillo, sommelière-conseil et Annie Vannier, physico-chimiste. Apports de la science à l'intuition des professionnels sur le mari[...]
Exemplaires
Cote | Section | Code-barres | Disponibilité | |
---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |