|   | Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon de Matthieu Jublin In Alternatives économiques, 410 (mars 2021), p.60-63 Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. | 
							Jublin Matthieu. 
« Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon »
 in Alternatives économiques, 410 (mars 2021), p.60-63.
							
						
			
			| Titre : | Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon (2021) | 
| Auteurs : | Matthieu Jublin, Auteur | 
| Type de document : | Article : texte imprimé | 
| Dans : | Alternatives économiques (410, mars 2021) | 
| Article : | p.60-63 | 
| Note générale : | Bibliographie, graphique, webographie. | 
| Langues: | Français | 
| Descripteurs : | additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire | 
| Mots-clés: | charcuterie : technique | 
| Résumé : | Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. | 
| Nature du document : | documentaire | 
| Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage | 

