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Documents disponibles dans cette catégorie (19)



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Article : texte imprimé
Retour sur les études traitant de l'évolution de la bactériologie, entre 1928 et 2004.![]()
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Le point sur les recherches du microbiologiste chercheur Guillaume Duménil sur le méningocoque, une bactérie qui cause des infections fulgurantes : le risque de méningite quand cela se produit au niveau du cerveau, sa présence naturelle au nivea[...]![]()
Article : texte imprimé
Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire[...]![]()
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Présentation des antiseptiques, antibiotiques et désinfectants : définitions et différences. Exemple d'un antiseptique : la bétadine. Exemple d'antibiotiques : les pénicillines.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le rôle des microbes dans le développement de l'immunité au fil du temps : l'étude de l'institut Pasteur sur l'ADN fossile, la variabilité des génomes, les mutations, l'importance de l'âge du bronze, les avantages et les inconvénien[...]![]()
Article : texte imprimé
Corinne Soulay, Directeur de publication ; Nathalie Picard, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur |Longtemps reconnu pour son seul rôle digestif, le ventre focalise désormais l'attention des scientifiques tant ses implications pour notre santé sont variées.![]()
Article : texte imprimé
Charles Paillet, Auteur |Les camemberts, bries et bleus sont des fromages à moisissure Penicillium. Leurs souches perdent en variété génétique laissant craindre l'extinction de ces espèces de champignon et alors de ces produits laitiers. Etude du laboratoire Lubem de Brest.![]()
Article : texte imprimé
Benjamin Robert, Auteur |Les laboratoires brestois LEGO et LUBEM sont associés pour étudier le gaspillage alimentaire des fruits et légumes chez les particuliers. Bilan de cette étude. Le cas d'une enquête Yougov sur cette thématique.![]()
Article : texte imprimé
Aude-Claire de Parcevaux, Auteur |Etranges et poétiques, ces clichés ont tous été réalisés à l'aide d'un microscope optique. Ils nous révèlent le réel sous un angle étonnant.![]()
Article : texte imprimé
Origine des microbes. Leurs milieux de vie et leur rôle au sein des écosystèmes. Fonctionnement d'une cellule microbienne (nutrition, reproduction...). Observation des microbes : apport du microscope dans celle de la paramécie ; techniques de mi[...]![]()
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La démarche de qualité mise en place dans les entreprises agroalimentaires vise à garantir la conformité de leur production à un ensemble de critères pour répondre aux exigences de sécurité des consommateurs. Cet ouvrage présente la place de ces[...]![]()
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Etude de la microbiologie des aliments, présentation de la toxicologie alimentaire, et hygiène alimentaire appliquée à la restauration collective.![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Rivière, Auteur | Commissariat à l'énergie atomique |Le point sur de nouveaux tests de détection de bactéries résistantes élaborés par le CEA : enjeux du repérage des antibiorésistances dans les hôpitaux et les élevages ; principes de fonctionnement des tests révélant la présence de bactéries rési[...]![]()
Article : texte imprimé
Nathalie Picard, Directeur de publication ; Cécile Coumau, Auteur ; Sophie Cousin, Auteur ; Sylvie Buy, Auteur |Qu'ils colonisent nos organes internes ou notre épiderme, les micro-organismes ont d'étonnants pouvoirs sur notre corps. Si les chercheurs n'ont pas percé tous leurs secrets, ils connaissent déjà leurs mécanismes d'action et leur intérêt. Explic[...]![]()
Article : texte imprimé
Chronologie des recherches du scientifique français Louis Pasteur et de l'Allemand Robert Koch, cofondateurs de la microbiologie, et présentation de leur biographie.