|   | Le roman noir de la coke. La cocaïne, nouveau péril blanc de Simon Piel, Thomas Saintourens In Le Monde, 24141 (18/08/2022), p.18 Reportage sur l'histoire de la consommation de la cocaïne : la création du "vin Mariami" par le préparateur en pharmacie Ange Mariani en 1900 ; la composition du vin ; les ambassadeurs célèbres de la boisson ; la déclinaison de la coca ; le contexte de la découverte des effets de la cocaïne au 19e siècle ; les articles scientifiques sur les bienfaits de la cocaïne ; l'accessibilité des produits ; la rentabilité du marché ; le défi logistique ; la structuration de deux routes ; l'obtention de la "pasta basica" par l'ethnobotaniste Henry Hurd Rusby en Bolivie ; le contexte des prémices des premières législations et leurs effets sur les vendeurs du "tonic" ; le recensement des autorités sanitaires dès 1902 aux Etats-Unis ; l'utilisation de la cocaïne par les amateurs ; sa consommation en littérature et au cinéma ; l'extension de l'emprise de la cocaïne ; l'article du New York Times Sunday Magazine du 8 février 1914 ; le contexte du ciblage de la cocaïne par des lois antidrogues dès ; le passage de la cocaïne dans la clandestinité à partir de 1914. | 
							Piel Simon, Saintourens Thomas. 
« Le roman noir de la coke. La cocaïne, nouveau péril blanc »
 in Le Monde, 24141 (18/08/2022), p.18.
							
						
			
			| Titre : | Le roman noir de la coke. La cocaïne, nouveau péril blanc (2022) | 
| Auteurs : | Simon Piel ; Thomas Saintourens | 
| Type de document : | Article : texte imprimé | 
| Dans : | Le Monde (24141, 18/08/2022) | 
| Article : | p.18 | 
| Langues: | Français | 
| Mots-clés: | cocaïne | 
| Résumé : | Reportage sur l'histoire de la consommation de la cocaïne : la création du "vin Mariami" par le préparateur en pharmacie Ange Mariani en 1900 ; la composition du vin ; les ambassadeurs célèbres de la boisson ; la déclinaison de la coca ; le contexte de la découverte des effets de la cocaïne au 19e siècle ; les articles scientifiques sur les bienfaits de la cocaïne ; l'accessibilité des produits ; la rentabilité du marché ; le défi logistique ; la structuration de deux routes ; l'obtention de la "pasta basica" par l'ethnobotaniste Henry Hurd Rusby en Bolivie ; le contexte des prémices des premières législations et leurs effets sur les vendeurs du "tonic" ; le recensement des autorités sanitaires dès 1902 aux Etats-Unis ; l'utilisation de la cocaïne par les amateurs ; sa consommation en littérature et au cinéma ; l'extension de l'emprise de la cocaïne ; l'article du New York Times Sunday Magazine du 8 février 1914 ; le contexte du ciblage de la cocaïne par des lois antidrogues dès ; le passage de la cocaïne dans la clandestinité à partir de 1914. | 
| Nature du document : | documentaire | 
| Genre : | Article de périodique | 

