Descripteurs
![]() métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (28)



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Jean-Paul Géné, Auteur |Présentation et abécédaire pour découvrir, en 2006, le restaurant et l'hôtel des cuisiniers Michel Bras et Sébastien Bras sur les pentes de l'Aubrac au-dessus de Laguiole en Aveyron. Présentation d'une recette de pomme de terre en dessert.![]()
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Présentation, en 2007, de Rose Carrarini, cuisinière anglaise installée dans l'épicerie-restaurant "Rose Bakery" à Paris : succès de la cuisine et des plats proposés.![]()
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Présentation, en 2007, de la personnalité et du savoir-faire du chef cuisinier basque, Inaki Aizpitarte, qui attire les gastronomes dans son bistrot pour déguster ses spécialités.![]()
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Claire Le Nestour, Auteur |Reportage dans les cuisines d'un lycée : comment se préparent les plats, comment prévoir les quantités, pourquoi on sert toujours de la la macédoine, que font les cuisiniers après le repas...![]()
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Emilie Piat, Auteur |L'auteure, professeure de lettres-histoire en lycée professionnel dans l'académie de Créteil, présente l'intérêt d'une co-intervention des disciplines liées au métier avec les matières générales. L'objectif est d'amener des élèves en première an[...]![]()
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Analyse des émissions de téléréalité culinaire en France, en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis : l'invention du coaching professionnel ; le schéma narratif de l'émission ; le rôle et les interventions du public ; l'absence de la réalité sociale [...]![]()
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Jordan Pouille, Auteur |Plage privée et restaurant pour l'un, boîte de nuit pour l'autre... présentation des frères Patrice de Colmont et Jean de Colmont qui dirigent des lieux très courus de Saint-Tropez (83).![]()
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Jérémie Dres, Auteur |A la découverte de l'Institut Paul Bocuse, de Lyon, qui forme aux métiers de l'hôtellerie-restauration.![]()
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Maguy Day, Auteur |Point, en 2005, sur les choix économiques de cuisiniers : le renoncement aux distinctions décernées par le guide Michelin par des cuisiniers de renom (Philippe Gaertner d'Aux Armes de France, René Bergès du Relais Sainte-Victoire, Alain Senderen[...]![]()
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Récit de la rencontre d'un grand chef parisien, Alain Passard, et de deux spécialistes de la dégustation : Odille Pontillo, sommelière-conseil et Annie Vannier, physico-chimiste. Apports de la science à l'intuition des professionnels sur le mari[...]![]()
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Le point sur les métiers de l'hôtellerie et de la restauration : exemples, formations, caractéristiques de ces métiers, évolutions... Encadrés : témoignage d'un jeune apprenti cuisinier ; interview de Bruno Croiset, présidant du Fafih, OPCA du t[...]![]()
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Jean-Paul Géné, Auteur |Témoignages de grands chefs cuisiniers à qui le guide Michelin a retiré un ou plusieurs macarons : Jacques Thorel, Alain Senderens, les frères Pourcel et Eric Guérin.![]()
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Marie-Joana Chamlong, Auteur ; Jawed Trigui, Auteur |Jawed Trigui, un élève en 1ère pro au lycée François Rabelais de Dugny en Seine-saint-Denis, témoigne sur les motivations de son choix d'orientation dans le domaine de la cuisine en connaissance de son handicap, une maladie orpheline appelée la [...]![]()
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Enzo, Auteur |L'histoire d'Enzo, 17 ans, qui rêve de devenir un grand chef de la gastronomie française.![]()
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Frédéric Potet, Auteur |Témoignages de personnes qui se sont reconverties dans la vente ambulante de pizzas.