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L'essor spectaculaire des néocafés
de Bruna Basini In Le Monde, 24834 (05/11/2024), p.18-19 Dossier consacré à l'essor des néocafés en France, sur le modèle des "coffee shops" anglo-saxons : le modèle économique de la chaîne japonaise de "coffee shops" "% Arabica" ; la concurrence pour les cafés traditionnels ; les différentes enseignes installées en France ; l'augmentation du nombre de "coffee shops" créés en France ; la domination du marché par les américains Starbucks et Colombus Café ; l'installation d'indépendants et d'autres chaînes étrangères, notamment asiatiques ; les tarifs pratiqués ; les produits proposés ; la diversité des concepts ; la stratégie commerciale développée par les grandes enseignes américaines ; l'élargissement du maillage territorial dans les petites et moyennes villes françaises ; le développement de produits vegan et sans gluten ; l'importance de l'image sociale et environnementale ; l'essor de la vente de cafés dans les boulangeries ; la mondialisation du marché. Présentation d'une plantation de thé et de café dans la plaine du Roussillon : les conditions météorologiques nécessaires ; les investissements financiers ; les conditions techniques d'exploitation. Infographie : le marché des "coffee shops", l'explosion des prix du café. Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur en géographie culturelle : l'histoire du succès du café dès son importation en Europe dans les années 1600 ; la création d'un écosystème autour du café à la fin du 19e siècle ; les pouvoirs qui lui sont attribués ; l'engouement contemporain pour le café dans les pays asiatiques ; la définition du métier de barista ; la comparaison entre les usages de consommations de café et de thé ; les évolutions possibles pour la culture du café. |
Basini Bruna.
« L'essor spectaculaire des néocafés »
in Le Monde, 24834 (05/11/2024), p.18-19.
Titre : | L'essor spectaculaire des néocafés (2024) |
Auteurs : | Bruna Basini |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le Monde (24834, 05/11/2024) |
Article : | p.18-19 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | débit de boisson |
Mots-clés: | café (boisson) |
Résumé : | Dossier consacré à l'essor des néocafés en France, sur le modèle des "coffee shops" anglo-saxons : le modèle économique de la chaîne japonaise de "coffee shops" "% Arabica" ; la concurrence pour les cafés traditionnels ; les différentes enseignes installées en France ; l'augmentation du nombre de "coffee shops" créés en France ; la domination du marché par les américains Starbucks et Colombus Café ; l'installation d'indépendants et d'autres chaînes étrangères, notamment asiatiques ; les tarifs pratiqués ; les produits proposés ; la diversité des concepts ; la stratégie commerciale développée par les grandes enseignes américaines ; l'élargissement du maillage territorial dans les petites et moyennes villes françaises ; le développement de produits vegan et sans gluten ; l'importance de l'image sociale et environnementale ; l'essor de la vente de cafés dans les boulangeries ; la mondialisation du marché. Présentation d'une plantation de thé et de café dans la plaine du Roussillon : les conditions météorologiques nécessaires ; les investissements financiers ; les conditions techniques d'exploitation. Infographie : le marché des "coffee shops", l'explosion des prix du café. Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur en géographie culturelle : l'histoire du succès du café dès son importation en Europe dans les années 1600 ; la création d'un écosystème autour du café à la fin du 19e siècle ; les pouvoirs qui lui sont attribués ; l'engouement contemporain pour le café dans les pays asiatiques ; la définition du métier de barista ; la comparaison entre les usages de consommations de café et de thé ; les évolutions possibles pour la culture du café. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |