|  | Les "liaisons dangereuses" entre l'Etat et Perrier de Stéphane Mandard In Le Monde (Paris. 1944), 25001 (20/05/2025), p.7 Dossier consacré aux relations entre l'Etat et le groupe industriel Nestlé dans le contexte de fraude aux eaux minérales naturelles Perrier : les modalités de la fraude ; le point sur les conclusions d'un rapport de la commission d'enquête sénatoriale ; le lobbying exercé par Nestlé ; la contamination des sources Perrier par des pesticides et des bactéries ; l'intervention des pouvoirs publics pour amoindrir les conclusions des rapports sur la contamination et le traitement des eaux Perrier. Le point sur l'origine des contaminations des sources : les contaminations chimiques ; les contaminations par des bactéries fécales ; l'urbanisation comme facteur de dégradation des ressources en eau minérale naturelle ; la communication publique du groupe Nestlé ; les conséquences du dérèglement climatique et de la multiplication des épisodes de sécheresse sur la qualité des eaux. | 
							Mandard Stéphane. 
« Les "liaisons dangereuses" entre l'Etat et Perrier »
 in Le Monde (Paris. 1944), 25001 (20/05/2025), p.7.
							
						
			
			| Titre : | Les "liaisons dangereuses" entre l'Etat et Perrier (2025) | 
| Auteurs : | Stéphane Mandard | 
| Type de document : | Article : texte imprimé | 
| Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (25001, 20/05/2025) | 
| Article : | p.7 | 
| Langues: | Français | 
| Descripteurs : | criminalité économique / eau minérale / Etat | 
| Mots-clés: | industrie des eaux de table / sécurité sanitaire des aliments / traitement des eaux naturelles | 
| Résumé : | Dossier consacré aux relations entre l'Etat et le groupe industriel Nestlé dans le contexte de fraude aux eaux minérales naturelles Perrier : les modalités de la fraude ; le point sur les conclusions d'un rapport de la commission d'enquête sénatoriale ; le lobbying exercé par Nestlé ; la contamination des sources Perrier par des pesticides et des bactéries ; l'intervention des pouvoirs publics pour amoindrir les conclusions des rapports sur la contamination et le traitement des eaux Perrier. Le point sur l'origine des contaminations des sources : les contaminations chimiques ; les contaminations par des bactéries fécales ; l'urbanisation comme facteur de dégradation des ressources en eau minérale naturelle ; la communication publique du groupe Nestlé ; les conséquences du dérèglement climatique et de la multiplication des épisodes de sécheresse sur la qualité des eaux. | 
| Nature du document : | documentaire | 
| Genre : | Article de périodique | 

 
								