Descripteurs
![]() besoin nutritionnelSynonyme(s)besoin alimentaire suralimentation |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)



![]()
document électronique
Le point sur les facteurs influençant les besoins nutritionnels, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : une quantité alimentaire variable selon les personnes due aux facteurs corporels, à l'activité physique, à l'âge ; la nécessité d[...]![]()
texte imprimé
Une alimentation "optimisée" doit satisfaire les besoins énergétiques et les besoins en matière par rapport à des apports alimentaires équilibrés. Présentation des nutriments et de la biochimie des différents types d'aliments, etude de la diété[...]![]()
texte imprimé
Pour connaître les grandes lignes de l'organisation et du fonctionnement du corps humain, ou préparer un concours d'écoles d'infirmières.![]()
Article : texte imprimé
Antoine de Ravignan, Auteur | Alternatives économiques |Analyse de la situation alimentaire dans le monde en 2008 : augmentation du prix des denrées alimentaires, émeutes de la faim, sous-alimentation, commerce agricole mondial, aide au secteur agricole et à l'agriculture.![]()
texte imprimé
Béatrice Salviat, Directeur de publication ; Brigitte Proust, Directeur de publication ; Katia Allégraud, Directeur de publication | Belin-"Pour la science" | 2015![]()
Article : texte imprimé
Simon Pierrefixe, Auteur |Le goût nous permet d'apprécier les saveurs des aliments dont nous nous délectons au quotidien. Il joue ainsi un rôle dans la régulation de la prise alimentaire en nous aidant à déterminer la nature et la composition de ce que nous mangeons. Out[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les engagements de l'industrie agroalimentaire à élaborer des produits plus sains : les objectifs, le constat, les études sur les consommateurs. Encadré : les conseils du programme "manger-bouger".![]()
Article : texte imprimé
Bénédicte Aubry, Auteur |Cette manière d'alléger son assiette connaît un véritable engouement auprès de ceux qui veulent manger moins, mieux, se purifier... Mais la privation alimentaire est-elle vraiment une recette-miracle ? On fait le point.![]()
texte imprimé
Il y a dans le corps humain deux grands systèmes dont le fonctionnement crée l'essentiel des besoins alimentaires : le système alimentaire et les muscles. Le sport les sollicite intensément l'un et l'autre en même temps qu'il éprouve le système [...]![]()
document électronique
Le point en vidéo sur l'épidémie de surcharge pondérale et d'obésité dans le monde : l'ampleur du phénomène selon l'OMS ; évolution du nombre d'obèses de 1975 à 2016 ; définition, causes et conséquences de l'obésité ; la géographie mondiale des [...]![]()
Article : texte imprimé
Isabelle Verbaere, Auteur |Scanner une étiquette avec son téléphone avant de choisir un produit quand on fait ses courses : le geste se généralise. Mais sur quels critères sont basées ces applications ? Et peut-on se fier à leurs résultats ? Le complément d'enquête : six [...]