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Documents disponibles dans cette catégorie (40)



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A la découverte du lait et de ses dérivés en 100 questions sur l'histoire, les caractéristiques, les modes de consommation, les bienfaits pour la santé des produits laitiers .![]()
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Présentation des cinq fromages AOP (appellation d'origine protégée) d'Auvergne : le Saint Nectaire, le Cantal, le Salers, la fourme d'Ambert et le bleu d'Auvergne. Pour chaque fromage : date d'AOP, type de pate, description, accompagnement préco[...]![]()
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Point de vue, en 2008, sur le conflit entre producteurs artisanaux de camembert et industriels à propos de l'appellation des fromages au lait cru en France : décret sur l'appellation d'origine contrôlée (AOC) relatif aux fromages et spécialités [...]![]()
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Point de vue, en 2008, sur le conflit entre producteurs artisanaux de camembert et industriels à propos de l'appellation des fromages au lait cru en France : décret sur l'appellation d'origine contrôlée (AOC) relatif aux fromages et spécialités [...]![]()
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Etude des différents groupes de produits alimentaires, en fonction de leur intérêt nutritionnel.![]()
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Céline Duguey, Auteur |Projet de recherche sur le potentiel anti-inflammatoire de certaines bactéries présentes dans l'emmental.![]()
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Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose.![]()
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JP Géné, Auteur |Reportage, en 2007, chez deux fermiers qui fabriquent de la tome de façon artisanale en Haute-Savoie. L'un fait de la tome des Bauges avec le lait de ses chèvres, dans la vallée d'Abondance. L'autre élève des vaches au-dessus du lac d'Annecy, po[...]![]()
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Reportage, en 2007, sur la fabrication de tome artisanale de Savoie réalisée à partir de lait cru de chèvre : procédé de fabrication, appellation.![]()
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Analyse, en 2007, d'un roman et d'un livre documentaire, publiés en 2007, qui recensent les différentes variétés de fromage.![]()
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Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour l'emmental : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françaises, selon [...]![]()
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Infographie sur le marché du fromage : évolution des ventes selon les différents segments (global, segment des pâtes molles), selon les circuits de distribution, selon les marques, évolution de la consommation chez les jeunes.![]()
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Loïc Chauveau, Auteur ; Louise Allavoine, Photographe | Sciences et avenir |Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels.![]()
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Vincent Grimault, Auteur | Alternatives économiques |Le point, en 2018, sur la production de fromages en France : l'histoire et les conditions de la réussite de certaines variétés comme le Comté ; la nécessité d'un cahier des charges exigeant pour contrer les effets néfastes de l'industrialisation[...]![]()
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Point sur le marché des fromages : évolution des ventes selon les différents segments, comportements d'achats des consommateurs, stratégies des fabricants (recette, aide alimentaire, format, cible clientèle jeune).