Descripteurs
![]()
maladie de la nutritionVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (18)



![]()
Article : texte imprimé
Planisphère présentant en 2024 la situation de l'obésité et de la maigreur dans le monde. Données chiffrées sur les individus à a masse corporelle hors-norme ; le cas des pays suivants : Etats-Unis, France, Corée du Sud, Japon, Inde, Ethiopie, I[...]![]()
Article : texte imprimé
Rebecca Shankland, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Description clinique en 2010, des troubles du comportement alimentaire (TCA), en particulier de l'anorexie et de la boulimie et de leur prévalence pour les filles : genèse des troubles et présentation des approches psychanalytiques et multifonct[...]![]()
Article : texte imprimé
Rebecca Shankland, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Description clinique en 2010, des troubles du comportement alimentaire (TCA), en particulier de l'anorexie et de la boulimie et de leur prévalence pour les filles : genèse des troubles et présentation des approches psychanalytiques et multifonct[...]![]()
Article : texte imprimé
Frédéric Joignot, Auteur |Mise en évidence, par le chercheur nutritionniste Jean-Marie Bourre, des liens entre nourriture et intellect, entre nutrition et fonctionnement du cerveau. Les régimes alimentaires maigres sont présentés comme un idéal ascétique, une maladie de [...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Marie Bourre, Auteur ; Frédéric Joignot, Auteur |Entretien, en 2006, avec Jean-Marie Bourre, neurotoxicologue français, lors de la sortie de son livre "La Nouvelle Diététique du cerveau" : la liste des aliments et nutriments nécessaires au bon fonctionnement de notre corps et plus particulière[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la surconsommation de sucre et ses conséquences sur la santé. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du pâtissier Hugues Pouget sur lévolution de la place du sucre et sur ses propres usages. P[...]![]()
document électronique
Fil Santé Jeunes 2019Site associatif sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation dans le monde. Consommateur averti. Equilibre alimentaire. Plaisir de l'alimentation. Besoins nutritionnels et les différents repas de la journée. Restriction (allergie,[...]![]()
texte imprimé
Synthèse autour de la notion générale de l'hygiène alimentaire qui permet de faire le point sur le phénomène de la digestion, les aliments, la nutrition, la santé, la technologie dans le domaine de la cuisson, de la conservation ou de la fabric[...]![]()
texte imprimé
Synthèse autour de la notion générale de l'hygiène alimentaire qui permet de faire le point sur le phénomène de la digestion, les aliments, la nutrition, la santé, la technologie dans le domaine de la cuisson, de la conservation ou de la fabric[...]![]()
document électronique
Fil Santé Jeunes 2019Site sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation et l'adolescence : besoins et conseils pour s'alimenter correctement. L'acte de manger, les habitudes alimentaires. Rehausseurs de goût : attention danger. Manger pour lutter contr[...]![]()
Article : texte imprimé
Sophie Cousin, Auteur |On voudrait s'en débarrasser à tout prix ; pourtant, on ne peut pas vivre sans elles. Et si on faisait la paix ?![]()
Article : texte imprimé
Jean-François Dortier, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Présentation d'un rapport publié par la Croix-Rouge, en 2011, sur les catastrophes liées à l'alimentation dans le monde : les places respectives de la malnutrition ou de la faim, et de l'obésité dans la population mondiale ; l'importance de la m[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête, réalisée en 2007, sur les risques induits par la médiatisation de la diététique et par la pratique abusive de régimes amaigrissants en France : point de vue de nutritionnistes, peur de manger, danger des normes sociales concernant le po[...]![]()
Article : texte imprimé
En février 2020, la banque mondiale a rendu un rapport dans le quel elle préconise l'instauration d'une surtaxe sur les aliments trop gras, trop sucrés ou trop salés afin de lutter contre l'obésité. Mais est-ce vraiment une bonne idée ? car l'éc[...]![]()
Article : texte imprimé
Nathalie Picard, Auteur |Cette pathologie, dont on commence seulement à comprendre les mécanismes, véhicule encore de nombreuses idées reçues.