Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (20)



![]()
Article : texte imprimé
Evocation de la question du brevet sur le vivant, considéré jusque-là comme impossible, mais se posant désormais avec les progrès de la recherche génétique et de ses outils. Critères juridiques définissant un brevet (nouveauté, invention et pote[...]![]()
Article : texte imprimé
Guillaume Lubatti, Auteur ; Hélène Casset-Hervio, Auteur ; Didier Reynaud | INSEE |Analyse de la valeur de la production agricole en France, en 2016 : les différentes contributions à la variation en valeur de la production ; la production végétale ; la production animale ; la dépense en intrants ; l'évolution de la valeur ajou[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au marché des produits alimentaires alternatifs végétaux : évolution des ventes de produits végétaux selon les différents segments, enjeux pour les fabricants et industriels, stratégies (recherche et développement, innovation, q[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au marché des alternatives végétales alimentaires : évolution du marché traiteur végétal selon les différentes marques, stratégies d'entreprise et stratégie marketing des fabricants (outil de production, matière première locale,[...]![]()
Article : texte imprimé
Frédérique Boursicot, Auteur |Depuis 1975, le concours Nikon Small World récompense les plus belles images prises au microscopique. L'édition 2023 a notamment primé ces photos de végétaux qui nous plongent dans l'infiniment petit.![]()
Article : texte imprimé
L'amarante : qualités nutritionnelles, intérêt diététique et perspectives de développement de la céréale des Andes utilisée par les astronautes.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des graines germées : une consommation en hausse ; bref rappel historique ; des graines issues de légumes variés ; les apports de la germination ; les risques liés au développement des bactéries. Encadré : l'a[...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur le marché des aliments simili-carnés : évolution de ventes, conséquences sur le secteur du décret du 27 février 2024 interdisant le recours aux appellations empruntées à la viande, stratégies d'adaptation des acteurs de la filière.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la consommation de lait végétal et de lait de vache : l'essor de la consommation de laits végétaux au détriment de la consommation de lait de vache ; la segmentation du marché du lait de vache ; les nouvelles habitudes alimentaires [...]![]()
document électronique
Infographie de 2016 réalisée à partir des données de l'interprofession des protéagineux, de la Fédération nationale des légumes secs et de l'Inra : les atouts des légumineuses, des informations diverses sur la production par types, la consommati[...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur la crémerie végétale : évolution des ventes selon les différents segments, selon les marques, stratégies marketing des fabricants (offre diversifiée et alternatives végétales, recette).![]()
Article : texte imprimé
Christian Camara, Auteur ; Christiane Pédersen, Auteur |Dossier sur les plantes cultivées depuis les débuts de l'agriculture jusqu'à la génétique : plante sauvage, plante cultivée, sélection, engrais, lutte contre les nuisibles, lutte biologique. Le génie génétique. Bouturage, culture sans sol. Les c[...]![]()
document électronique
Enquête sur la production de quinoa en Bolivie, au Pérou et en France. L'évolution de la demande et des exportations du quinoa ; le pic atteint par les prix en 2013 ; ses conséquences à court et moyen terme pour les producteurs boliviens. Les mé[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation, en 2007, de la reprise de la culture de la lentille blonde de Saint-Flour dans le Cantal : historique, conditions de culture, commercialisation grâce notamment au réseau Slow Food.![]()
Article : texte imprimé
Présentation, en 2007, de la reprise de la culture de la lentille blonde de Saint-Flour dans le Cantal : historique, conditions de culture, commercialisation grâce notamment au réseau Slow Food.