Descripteurs
![]() vinificationSynonyme(s)concentration des moûtsVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)



![]()
Article : texte imprimé
Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire[...]![]()
Article : texte imprimé
Raphaël Chamak, Auteur ; Elise Doàn, Auteur |Dossier consacré à la vigne, à l'oenologie et à certains grands vins qui font la renommée du vignoble français : le Château d'Yquem et la Romanée-Conti. Une évocation de la rivalité qui oppose les bordeaux et les bourgognes au travers de terroir[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier entièrement consacré au vin : les nouvelles techniques d'élaboration, les différents cépages, l'effet terroir, un exemple de tentative de constitution d'un grand vin, le rôle des accessoires (tonneau, verre, bouchon), le processus de vie[...]