Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (32)



![]()
document électronique
Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.![]()
document électronique
Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.![]()
Article : texte imprimé
Nathalie Picard, Auteur |Des forêts tropicales aux salons de la noblesse française, l'histoire de cette fève est inséparable de son produit phare, le chocolat. Un voyage à travers les siècles, les continents... et même l'espace !![]()
Article : texte imprimé
Boisson inventée par les Indiens d'Amérique, introduite en Europe par les Espagnols, on retrouve aujourd'hui le chocolat sous de multiples formes. Analyse d'une affiche publicitaire, la fabrication, les différents chocolats, le marché du cacao, [...]![]()
document électronique
Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siè[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différe[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux pl[...]![]()
document électronique
Dossier consacré à l'architecture de l'usine de la chocolaterie Menier à Noisiel, construite au 19e siècle. Diaporama de la visite des bâtiments. Extrait du documentaire "La chocolaterie Menier, réalisé par Stan Neumann" : les étapes de la const[...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur le marché des tablettes de chocolat : évolution des ventes en volume et en valeur, selon les fabricants, stratégies marketing des acteurs du secteur (prix, gamme, recette, sans sucre, format).![]()
Article : texte imprimé
Point sur le marché des chocolats de Pâques : évolution des ventes, pratiques d'achat des consommateurs, stratégies des marques et des distributeurs (format, packaging, offre).![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la stratégie marketing des chocolatiers anglais pour les ventes de chocolats de Noël : miser sur le retour des classiques comme les pièces en chocolat.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la composition du prix d'un oeuf en chocolat.![]()
document électronique
Le point sur l'histoire du chocolat, de l'Amérique du sud à l'Europe : ; sa consommation par les Mayas, une boisson sacrée et une valeur marchande ; son importation en Espagne au 16e siècle et la modification de la recette du chocolat, la popula[...]![]()
document électronique
Lumni 2017Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du choco[...]