Détail de l'auteur
Auteur Sylvie Brunel |
Documents disponibles écrits par cet auteur (28)



![]()
Article : texte imprimé
Analyse par une géographe de la situation de l'Afrique en 2014, face aux représentations développées par les Occidentaux : l'ostracisme international manifesté à l'occasion de l'épidémie d'Ebola ; la diversité du continent africain opposée aux r[...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse de la situation des classes moyennes en Afrique, en 2014 : leur essor depuis le début des années 2000 ; leur caractère fragile et revendicatif sur un continent marqué par la pauvreté, par les inégalités et par une urbanisation rapide ; l[...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse de l'agriculture à développer pour fournir l'alimentation de la population mondiale en 2050 : l'insuffisance des solutions privilégiées jusqu'alors ; les limites des solutions alternatives centrées sur le rejet de l'agriculture productiv[...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse, en 2007, par une géographe du devenir des pays du Sud dans le contexte de la mondialisation : une coopération internationale aux objectifs modifiés ; l'accroissement des inégalités mondiales ; une complexité économique minorant le rôle [...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse du succès de la firme américaine Walt Disney depuis sa création en 1937 : sa place dans la société et dans l'économie américaine ; les caractéristiques de ses productions depuis son origine ; les valeurs d'émancipation qu'elle porte aujo[...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse, en 2010, de la pauvreté dans le monde. Données chiffrées et pays touchés. Les menaces, notamment climatiques. La position des pays riches sur le protectionnisme et l'écologie planétaire. Le cas du Brésil. Malnutrition et disparités mond[...]![]()
texte imprimé
Définition du terme développement durable et ce qu'il recouvre, analyse de son histoire, et nécessité aujourd'hui de l'utiliser dans un projet fédérateur de lutte contre les inégalités à l'échelle de la planète.![]()
Article : texte imprimé
Le point, en 2007, sur le concept de développement durable depuis son apparition dans les années 1980 : son historique, ses principes, ses contradictions face aux clivages Nord-Sud, les applications concrètes. Encadrés : conceptions divergentes [...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse critique, en 2005, de l'influence, des méthodes et du discours politique des ONG d'environnement sur la définition des priorités du développement durable dans les pays pauvres : alliance des institutions financières et des ONG ; ingérenc[...]![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Brunel, Auteur |Diminution de l'aide publique au développement, car inefficace et génératrice d'effets pervers sur des nations jeunes et fragiles, en Afrique notamment, selon certains. Les formidables promesses de croissance du tiers-monde.![]()
Article : texte imprimé
Analyse, en 2008, des évolutions des relations entre hommes et chevaux en France depuis le début du 20e siècle : utilisation du cheval dans l'armée pendant la Première guerre mondiale, impact de la mécanisation sur la disparition des chevaux de [...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse, en 2010, de la situation alimentaire dans le monde : la résurgence du problème de la faim depuis 2007-2008 ; ses causes ; les bases du nécessaire renouvellement des pratiques agricoles. Encadrés : statistiques de la faim dans le monde.![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Brunel, Auteur |Etudes du paradoxe indien, un pays qui exporte des céréales, qui est le premier producteur de lait au monde mais où 300 millions de personnes ne mangent pas à leur faim. La révolution verte.![]()
Article : texte imprimé
Présentation de l'ouvrage "Géographie amoureuse du maïs" publié en 2012, par la géographe française Sylvie Brunel : la place du maïs dans l'agriculture et la diversité de ses usages ; ses modalités de culture et son impact environnemental.![]()
Article : texte imprimé
Présentation en 2019 de la situation de la production alimentaire mondiale : la question alimentaire dans la géopolitique mondiale et dans les préoccupations des consommateurs français ; le caractère néfaste des modèles de production alimentaire[...]