Descripteurs
![]() information du consommateur |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)



![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les stratégies de l'industrie agroalimentaire face aux applications mobiles notant la qualité nutritionnelle des produits : les attaques des industriels et le recours à la direction générale de la concurrence, de la consommation et [...]![]()
Article : texte imprimé
Denis Clerc, Auteur | Alternatives économiques |Explications concernant la notion économique d'asymétrie d'information : la carence de l'information d'un acheteur par rapport au vendeur, qui lui connaît mieux le produit, ce qui engendre une série de conséquences sur le comportement de l'achet[...]![]()
Article : texte imprimé
Etat des études sur les applications mobiles consacrées à la qualité nutritionnelle des aliments : fonctionnement, et limites des applications Yuka, Open Food Facts et Siga. Encadrés : points forts et points faibles de chaque application ; fiabi[...]![]()
document électronique
Eric Briat, Directeur de publication | Institut National de la ConsommationINC est un établissement public régit par les articles du code de la consommation. Il publie un portail d'informations sur internet dans le domaine de la consommation : l'actualité, des dossiers dans le domaine de l'actualité et de l'éducation à[...]![]()
Article : texte imprimé
CNERN, Auteur |Le Centre national de coordination des études et recherches sur la nutrition et l'alimentation tente de sensibiliser les élèves aux problèmes suivants : faire son marché (étiquetage, prix), le rôle des aliments, les comportements alimentaires![]()
Article : texte imprimé
Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur |Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'applications qui bouleversent les habitudes de consommation alimentaire et incitent les industriels à proposer des produits plus sains : Yuka, cofondée par Julie Chapon, qui permet de scanner les produits alimentaires et d'obtenir[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier. A la croisée des chemins des libertés d'expression et de conscience, le lanceur d'alerte agit avant tout pour l'intérêt général. C'est souvent grâce aux risques qu'il prend, pour lui et son entourage, que la société civile peut faire pr[...]![]()
texte imprimé
Ce jour-là, Serge Hercberg s'est senti comme le moralisateur qui allait tuer la culture alimentaire française. Selon l'aréopage de représentants des industries agroalimentaires, accompagnés de leurs nutritionnistes dévoués, son idée allait ruine[...]![]()
Article : texte imprimé
Etude critique, en 2009, de la théorie standard de la régulation du marché par les prix, à travers l'analyse des marchés équipés et une typologie des dispositifs d'information du consommateur de biens ou services singuliers : définition de la si[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la réhabilitation de poissons oubliés ou méconnus auprès des consommateurs : exemples d'initiatives, les objectifs, la question écologique, les difficultés, les enjeux d'une pêche et d'une consommation plus responsables. Encadré : en[...]