Descripteurs
![]() légumineuseSynonyme(s)haricot ;lupin ;luzerne pois |
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Véritables sources de protéines, les légumineuses ne sont pas assez répandues dans nos cultures agricoles. Elles sont pourtant capables de fixer largement l'azote atmosphérique, ce qui leur permet de synthétiser abondamment des protéines végétal[...]![]()
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Analyse de la stratégie des plantes légumineuses qui s'associent à des bactéries pour métaboliser l'azote de l'atmosphère : l'expérimentation sur la quantité optimale d'azote à apporter à un champ de blé ; le mécanisme biologique qui permet à la[...]![]()
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Antoine de Ravignan, Auteur | Alternatives économiques |Analyse de la faible production de légumes secs en France : les chiffres, le recul des protéagineux depuis les années 1990, les conséquences environnementales et économiques. Encadré : la reconquête des assiettes par les légumineuses.![]()
Article : texte imprimé
Présentation, en 2007, de préparations culinaires et de recettes de cuisine à base de petit pois frais.![]()
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Présentation des différents types de légumineuses et de leur intérêt nutritionnel ; point sur l'impact de leur culture sur l'environnement.![]()
Article : texte imprimé
Le point au sujet d'une découverte scientifique développée en Espagne pour la fabrication d'une nouvelle viande à base de graine de caroube : les avantages pour la santé et pour l'environnement de cette légumineuse.