Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (30)



![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur les dictionnaires et encyclopédies. Leur historique. Les dictionnaires monolingues. Description d'un article, unité de base du dictionnaire. L'Académie française et le dictionnaire méthodique. Comment les dictionnaires électroniques [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation en 2017 du projet d'Edition numérique collaborative et critique de l'Encyclopédie (Enccre) mené par l'Académie des sciences en France : une numérisation de l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert publiée au 18e siècle ; les choix ef[...]![]()
Article : texte imprimé
Ce dossier, abondamment illustré, retrace la grande aventure que fut le lancement et la réalisation de l'Encyclopédie : 150 collaborateurs, clans en présence, partisans et détracteurs, vulgarisation de la science, oeuvre polémique et jugement de[...]![]()
Article : texte imprimé
Séquence axée sur la découverte de L'Encyclopédie des Lumières : analyse du parcours idéologique, exploration de la diversité de ses objets, examen d'un discours spécifique. Réflexion sur le statut d'une encyclopédie à l'heure d'Internet.![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la démarche intellectuelle des éditeurs et des contributeurs, et des caractéristiques de l'Encyclopédie, oeuvre collective de diffusion des connaissances rédigée à partir de 1747, sous la direction de Diderot et d'Alembert : ency[...]![]()
Article : texte imprimé
Catherine Villemonteix, Auteur |Etude historique et critique de l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert censée repenser et transmettre l'ensemble des savoirs. Le rôle des imprimeurs dans cette entreprise intellectuelle et politique. Les autres encyclopédistes. Le Dictionnaire [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du rôle des images dans l'Encyclopédie du 18e siècle : les conditions de publication ; le pouvoir des illustrations ; leur origine ; l'idéalisation du monde industriel ; leur dimension pédagogique.![]()
texte imprimé
Découvrez l'aventure éditoriale la plus raisonnée et la plus folle du 18e siècle.![]()
Article : texte imprimé
Jean-Marc Thérouanne, Intervieweur ; Jean-François Gaffard, Personne interviewée | CEDIS |Entretien, en 2009, avec un contributeur à Wikipédia : le fondement, les objectifs et la structure du projet ; les règles de base et les spécificités du système de cette encyclopédie collaborative en ligne et sous licence libre, expliquant son s[...]![]()
Article : texte imprimé
Interview de Jean-François Gaffard de Wikipédia : les buts et le fonctionnement de Wikipédia.![]()
Article : texte imprimé
Laurent M³ller, Auteur |Séquence ayant pour objets d'étude croisés le mouvement des Lumières et l'argumentation à partir d'un corpus d'articles de "l'Encyclopédie". L'objectif est de susciter une réflexion sur la continuité et la discontinuité présentes dans un diction[...]![]()
Article : texte imprimé
Delphine Soulas, Personne interviewée ; Corinne Abensour, Intervieweur | Nathan |La journaliste Delphine Soulas, un des auteurs de l'ouvrage "La Révolution Wikipédia, Les Encyclopédies vont-elles mourir ?", publié en 2007 sous la direction de l'écrivain Pierre Assouline, explique de quelle manière l'enquête a été menée, affi[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation, en 2008, du Grand Larousse gastronomique 2007 qui intègre de nouveaux produits (yuzu, combava, bresaola, muscovado...) et s'élargit aux nouvelles technologies. Bref historique des éditions du Larousse gastronomique créé par Prosper[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation, en 2008, du Grand Larousse gastronomique 2007 qui intègre de nouveaux produits (yuzu, combava, bresaola, muscovado...) et s'élargit aux nouvelles technologies. Bref historique des éditions du Larousse gastronomique créé par Prosper[...]![]()
Article : texte imprimé
Point de vue, en 2009, sur l'encyclopédie en ligne Wikipédia : son fonctionnement interne et la qualification des contributeurs et des administrateurs ; la question de la neutralité dans le traitement des thèmes abordés et de la liberté offerte [...]