Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (12)



![]()
Article : texte imprimé
Benoît Lallau, Auteur ; Marc Dufumier, Auteur | Alternatives économiques |Analyse concernant les enjeux de l'alimentation et de la faim dans le monde : répondre à une demande en hausse, les inégalités entre petits agriculteurs et grosses industries agroalimentaires, la nécessité d'ajuster les décisions politiques à l'[...]![]()
Article : texte imprimé
Joël K. Bourne, Auteur ; Michèle Aulagnon-Ponsonnet, Auteur ; John Stanmeyer, Photographe | Prisma presse |Dans Géo (373, mars 2010)Point, en 2010, sur la faim dans le monde, les rendements agricoles mondiaux, et la crise alimentaire. Les causes à l'échelle planétaire ; les pays les plus concernés ; la "révolution verte" de Norman Borlaug en Inde ; l'utilisation des pesticid[...]![]()
Article : texte imprimé
Analyse, en 2010, de la pauvreté dans le monde. Données chiffrées et pays touchés. Les menaces, notamment climatiques. La position des pays riches sur le protectionnisme et l'écologie planétaire. Le cas du Brésil. Malnutrition et disparités mond[...]![]()
Article : texte imprimé
Pour éradiquer la sous-alimentation et nourrir 9 milliards d'êtres humains en 2050, un changement radical du modèle agricole est nécessaire.![]()
Article : texte imprimé
Laurence Estival, Auteur |Dossier. Date butoir pour la réalisation des objectifs du millénaire pour le développement (OMD)2015 est aussi une année charnière. Elle amrque le départ des nouveaux objectifs de développement durable. Sommaire : Une occasion historique de chan[...]![]()
document électronique
Le point sur la faim dans le monde en 2017 : la distinction entre faim et famine : les statistiques de la famine au niveau mondial ; les causes, les conséquences et l'évolution de la faim dans le monde ; l'alerte lancée par l'ONU sur la capacité[...]![]()
Article : texte imprimé
Laurence Estival, Auteur | Alternatives économiques |Données chiffrées commentées relatives à la faim dans le monde : évolution de la production de céréales, d'oléagineux et de l'évolution de la population mondiale ; comparatifs des rendements céréaliers en UE, en Asie et en Afrique ; importations[...]![]()
Article : texte imprimé
Les raisons de la faim en Afrique : recul de la production vivrière, l'aide alimentaire qui déprime la production locale... mais aussi les paysans avec leurs structures foncières, leurs méthodes culturales, leur organisation sociale. La volonté [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point, en 2004, sur les problèmes de sous-nutrition et malnutrition dans le monde. La production agricole vers les villes. L'exemple du riz. Interview d'un représentant de la FAO. La recherche agronomique et les OGM : quelles alternatives pou[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans la presse internationale en 2012, le point sur la nécessité d'assurer l'alimentation de la population mondiale. Une enquête sur la situation et les enjeux liés à la nourriture. Les solutions à privilégier. La famine dans une région du Mexiq[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'insécurité alimentaire et la faim qui sévissent au Pérou : une des causes majeures du soulèvement de la population.![]()
Article : texte imprimé
René-Eric Dagorn, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Le point, en 2008, sur les émeutes de la faim dans le monde depuis 2006 : les manifestations répertoriées ; la convergence de deux crises touchant des milieux sociaux différents ; les causes de l'augmentation des prix des denrées alimentaires. E[...]