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Documents disponibles dans cette catégorie (15)



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Pierre Hermé, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Intervieweur | CNDP |Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.![]()
Article : texte imprimé
Bérangère Duquenne, Auteur |Des conseils pour assumer ses goûts musicaux originaux devant ses amis.![]()
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Sélection de vins de Bordeaux et d'Alsace. Entretien entre le philosophe Michel Onfray et le journaliste Jean-Paul Kauffmann à propos du plaisir du vin. Ils s'interrogent sur la culture du vin dans notre société et sur la pauvreté du vocabulaire[...]![]()
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Sélection de vins de Bordeaux et d'Alsace. Entretien entre le philosophe Michel Onfray et le journaliste Jean-Paul Kauffmann à propos du plaisir du vin. Ils s'interrogent sur la culture du vin dans notre société et sur la pauvreté du vocabulaire[...]![]()
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Présentation des rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire et analyse des rôles des différents protagonistes : institutions, politiques, acteurs économiques...mais aussi les mangeurs que nous sommes. Nos goûts et nos pratiques ne[...]![]()
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Quae 2020le goût est un sens complexe qui met en éveil tous nos sens : comment fonctionne-t-il ? est-ce qu'il évolue ? peut-on le perdre ? Cet ouvrage décrypte 80 clés pour le comprendre.Nouveauté
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Frédéric Karpyta, Directeur de publication ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur |On a raison de comparer la cuisine à l'alchimie : il s'y passe des phénomènes complexes qui, mêlant souvenirs et dégustation, exaltent nos émotions.![]()
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Jean-Louis Flandrin, Auteur |Un historien retrace les évolutions du goût en France depuis le Moyen Age à travers l'étude de livres et traités de cuisine qui s'adressaient surtout aux classes aisées. Goût des épices, séparation sucré-salé, lien entre cuisine et classe social[...]![]()
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Comment se construit le goût à travers l'expérience de la dégustation des vins par les oenologues. Les limites de la perception olfactive et gustative établies par Frédéric Brochet grâce à l'analyse lexicale des critiques de vins.![]()
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Ouvrage de référence largement illustré pour comprendre le fonctionnement du cerveau : la perception sensorielle (vision, douleur...), le contrôle des mouvements, l'expression d'émotions et de sentiments (peur, désir...), le langage, la mémoire,[...]![]()
Article : texte imprimé
Ensemble d'articles sur l'évolution des goûts, des pratiques alimentaires et des troubles associés dans les sociétés occidentales.![]()
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Références sur l'histoire et les aspects socio-culturels de l'alimentation, du goût, des comportements alimentaires dans le monde.![]()
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Gilles Fumey, Auteur |Un géographe dresse un historique des habitudes alimentaires et de leur évolution dans le monde depuis l'Antiquité en s'appuyant sur des facteurs géographiques, historiques, sur les changements provoqués par le développement des industries agro-[...]![]()
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Textes poétiques et reproductions de peintures françaises et étrangères témoignant de la profonde différence avec laquelle poètes et peintres ont ressenti et exprimé le sens du goût![]()
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Sylvain Allemand, Auteur |Trois ouvrages publiés en 2004 remettent en cause la thèse de la standardisation et de l'homogénéisation des productions alimentaires et de l'alimentation dans le contexte de la mondialisation. Bibliographie.