Descripteurs
![]() industrie laitièreSynonyme(s)fromagerie laiterie |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)



![]()
Article : texte imprimé
Frédéric Karpyta, Auteur ; Zeppelin, Photographe |Doté de multiples vertus tant diététiques que médicale, le lait de ce camélidé gagne des adeptes. Un éleveur du Nord prend les devants.![]()
Article : texte imprimé
Charles Paillet, Auteur |Les camemberts, bries et bleus sont des fromages à moisissure Penicillium. Leurs souches perdent en variété génétique laissant craindre l'extinction de ces espèces de champignon et alors de ces produits laitiers. Etude du laboratoire Lubem de Brest.![]()
Article : texte imprimé
Historique du fromage depuis son origine à nos jours. Transformation des techniques de production et d'affinage de la manufacture à l'industrie laitière. Consommation de fromage en France et typologie. Transformation fromagère et activités micro[...]![]()
Article : texte imprimé
Cécile Coumau, Auteur |Dans les années 1950, il était paré de toutes les vertus. Aujourd'hui, ce produit devenu industriel est accusé de tous les maux. Ecrémons les fausses idées.![]()
Article : texte imprimé
Nathalie Blanc, Auteur ; Michèle Le Goff, Auteur ; Céline Duguey, Auteur |Dossier sur le lait : la stimulation de la filière laitière bretonne, la recherche sur la transformation du lait en poudre, l'identification des pratiques durables, l'allongement de la période entre deux vêlages, des outils sur smartphone pour s[...]![]()
Article : texte imprimé
Agnès Boiron, Auteur |Le programme Eco Energie Lait, en Bretagne. Réduire la consommation d'énergie lors du refroidissement du lait collecté dans un tank. Technologie du froid. Fluide frigorigène.