Détail de la série
Le Guide du vin |
Documents disponibles dans cette série (3)



![]()
Article : texte imprimé
Hervé Ratel, Auteur ; François Chauvin, Auteur |Présentation du domaine de Vassal dans l'Hérault qui possède la plus importante collection de cépages du monde : 5000 variétés. Intérêt d'une telle collection. Techniques d'identification utilisées. Rôle de l'Entav (Etablissement national techni[...]![]()
Article : texte imprimé
Description des processus sensoriels et chimiques mis en oeuvre lors de la perception du goût du vin. Facteurs orientant le jugement. Présentation des notions d'arômes et de saveurs (flaveurs). Vocabulaire utilisé. Rôle de la langue et du nez. F[...]![]()
Article : texte imprimé
Récit de la rencontre d'un grand chef parisien, Alain Passard, et de deux spécialistes de la dégustation : Odille Pontillo, sommelière-conseil et Annie Vannier, physico-chimiste. Apports de la science à l'intuition des professionnels sur le mari[...]