Descripteurs
![]() agriculture biologiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (87)



![]()
Article : texte imprimé
Jean-Paul Géné, Auteur ; Rafaël Trapet, Photographe | Le Monde Editions |Reportage photographique, en 2010, sur des familles qui participent à l'association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP). Présentation du principe de cette agriculture de proximité apprécie par un nombre grandissant de citadins. En[...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Paul Géné, Auteur ; Rafaël Trapet, Photographe | Le Monde Editions |Reportage photographique, en 2010, sur des familles qui participent à l'association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP). Présentation du principe de cette agriculture de proximité apprécie par un nombre grandissant de citadins. En[...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Paul Géné, Auteur ; Rafaël Trapet, Photographe | Le Monde Editions |Reportage photographique, en 2010, sur des familles qui participent à l'association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP). Présentation du principe de cette agriculture de proximité apprécie par un nombre grandissant de citadins. En[...]![]()
Article : texte imprimé
Récit du parcours de Jérôme Laronze, agriculteur biologique, tué lors d'un contrôle de la gendarmerie sur son exploitation en 2017.![]()
texte imprimé
Nourrir les hommes est l'objectif majeur de l'agriculture mondiale. Mais comment nourrir les individus sans porter atteinte à la faune et la flore ? Comment nourrir l'ensemble de la planète en évitant la surproduction et le gaspillage au nord et[...]![]()
document électronique
Point sur l'agriculture biologique (AB), un signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine : définition et caractéristiques de ce mode de production ; données chiffrées de 2018 ; les textes réglementaires (règlement européen, text[...]![]()
Article : texte imprimé
Soutiens publics, environnement, commerce extérieur..., la politique agricole commune, en cours de renégociation, prend l'eau de toute part.![]()
Article : texte imprimé
Benjamin Keltz, Auteur ; Nicolas Legendre, Auteur | Le Monde Editions |Récit sur la lente évolution du modèle agricole en Bretagne : historique de l'agro-industrie depuis les années 1950 ; la transformation du paysan en exploitant agricole ; la prise de conscience des limites de l'agriculture productiviste ; le poi[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage photographique consacré à l'activité d'une ferme biologique à Nonville (Seine-et-Marne) : les animaux, les différents espaces et bâtiments, le travail des champs, les taches administratives, la vente en boutique.![]()
Article : texte imprimé
Benoît Lallau, Auteur ; Marc Dufumier, Auteur |La planète, même peuplée de 9,5 milliards d'hommes en 2050, peut très bien se nourrir si elle passe à un modèle qui préserve l'emploi et les ressources.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la situation de l'agriculture biologique. Le ralentissement du marché du bio : la baisse de la consommation et du chiffre d'affaires du secteur ; les raisons de ce recul ; le contexte de l'inflation et les effets du pouvoir d'[...]![]()
Article : texte imprimé
Kheira Bettayeb, Auteur |Que mangerons-nous en2050 ? Cette question sera au coeur d'un débat public organisé au Sénat avant la fin de l'année. A l'occasion d'auditions en vue de cet évènement, les sénateurs ont identifié plusieurs tendances alimentaires majeures : la pr[...]![]()
texte imprimé
Etude des différents groupes de produits alimentaires, en fonction de leur intérêt nutritionnel.![]()
Article : texte imprimé
Anne Fairise, Auteur | Alternatives économiques |Le point, en 2018, sur les initiatives de développement durable et de production écologique dans les territoires : l'exemple de la culture d'herbes aromatiques et de l'ouverture d'un café-librairie par un couple de trentenaires en Bretagne ; la [...]![]()
Article : texte imprimé
Antoine de Ravignan, Auteur | Alternatives économiques |Point, en 2009, sur la nécessité de remplacer le modèle agricole productiviste par une agriculture durable. Les changements de mode de production et de consommation impliqués par l'agriculture durable. Le développement possible d'une agriculture[...]