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![]() pomme de terre |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)



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Martin Silva, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Description du "chuño", un procédé ancestral andin de déshydratation naturelle qui conserve des pommes de terre, préserve les qualités nutritives du tubercule pendant 20 ans et plus et permet de contrer la famine.![]()
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Jamy Gourmaud, Auteur |Belge ou française, la frite... Il va y avoir des déçus...![]()
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Présentation des recherches qui ont mené au séquençage du génome de la pomme de terre, et des conséquences de ces connaissances.![]()
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Amanda Chaparro, Auteur ; Dan Saladino, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur | Le Monde Editions |Dossier consacré à la place de la pomme de terre au Pérou et à la diversité agricole. Reportage dans le Parc de la pomme de terre au Pérou : les diverses variétés cultivées ; les origines, les objectifs et les spécificités du parc ; la culture d[...]![]()
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Origine et consommation de la pomme de terre en France : son développement grâce à Antoine Parmentier, aux GI américains, en passant par Emile Zola ; l'invention de la frite, le retour des variétés anciennes. Dates clés de son histoire.![]()
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Histoire d'un tubercule qui eut du mal à s'imposer puis qui est devenu en France le légume le plus consommé. Ses qualités nutritionnelles, la famille des solanées, les chiffres, les usages et les goûts. Reproduction d'un tableau![]()
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Frédérique Boursicot, Auteur ; Justine Legrand, Illustrateur |Quelques infos chiffrées sur la "patate"...![]()
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Guilherme Ringuenet, Auteur |Bouilli, en purée ou en frites, Solanum tuberosum s'invite à toutes les tables. Un succès planétaire qui a été précédé de quelques péripéties.![]()
document électronique
Enquête sur le Parc de la patate au Pérou : la reproduction de la pomme de terre ; les menaces pesant sur sa culture, notamment le mildiou et le réchauffement climatique. Le travail du Centre international de la pomme de terre (CIP) à Lima : col[...]![]()
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Le point sur l'intérêt nutritionnel de la pomme de terre : les variétés ; les différents apports ; la conservation et la cuisson. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'indice glycémique selon le mode de préparation.![]()
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Carnet de voyage au Pérou, à la découverte des variétés de pommes de terre et de ses diverses utilisations traditionnelles.![]()
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Michèle Aulagnon-Ponsonnet, Directeur de publication ; Christelle Pangrazzi, Directeur de publication | Prisma presse |Dans Géo (390, aout 2011)Dossier, en 2011, consacré à dix produits alimentaires d'exception issus des meilleurs lieux de production. Le café éthiopien, et la culture des caféiers. L'olive de Kalamata et sa culture depuis la Grèce antique. Le jambon de "bellotta" issu de[...]![]()
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Historique de la culture et de la consommation de la pomme de terre en Allemagne.