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Auteur Jean-Paul Frétillet |
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Reportage photographique sur les abeilles et sur l'intelligence collective qu'elles mettent en oeuvre. Etude de leur cerveau et de leurs coutumes. Le rôle de chacune dans la ruche.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Ingo Arndt, Photographe |Ces photos exceptionnelles permettent de découvrir ces insectes comme vous ne les avez jamais vus.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Créditée de propriétés multiples, servie par un nom poétique et une réputation millénaire, cette plante ressemblant à une sorte de cactus avait tous les atouts pour devenir une star mondiale.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Très rare sur nos tables il y a encore quelques décennies, ce fruit est aujourd'hui devenu un aliment ordinaire, pour le meilleur et pour le pire.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Conçue par un penseur féru d'ésotérisme, cette méthode ne repose sur aucune base scientifique. "Et pourtant, ça marche !" assurent ses adeptes.Article : texte imprimé
Présentation de la biodynamie, une méthode de culture théorisée par Rudolf Steiner, et de son utilisation par des vignerons. Préparations naturelles pour fertiliser et nourrir les sols ; travail plus doux de la terre ; calendrier des planètes po[...]Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Discrète, la carotte aurait tendance à se laisser oublier,, mêlée au chou râpé ou glissée dans une boîte de petits pois. Heureusement, les maraîchers lui redonnent des couleurs !Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |La confiture dégouline, c'est là son seul défaut. Étalée sur une tranche de pain, ou dévorée à la cuillère à même le pot, elle est avec le chocolat l'un des goûters préférés des Français.Article : texte imprimé
Présentation du rôle de la chimie dans les recettes culinaires : incidence de la température, la présence de gluten, l'ajout d'arômes, le rôle de l'amidon et du sel.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Vous êtes l'as du soufflé et de la mayonnaise, ou vos talents se limitent aux pâtes et à la soupe ? Dans les deux cas, vous êtes un chimiste qui s'ignore !Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Issues de sources naturelles, aménagées pour la plupart en thermes dès l'Antiquité, ces eaux sont aujourd'hui exploitées par des multinationales.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |C'est un aliment universel, et l'un des plus anciens. Aujourd'hui, 400 meuniers se partagent un marché d'abord destiné à la fabrication du pain.Article : texte imprimé
Frédéric Karpyta, Directeur de publication ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur |On a raison de comparer la cuisine à l'alchimie : il s'y passe des phénomènes complexes qui, mêlant souvenirs et dégustation, exaltent nos émotions.Article : texte imprimé
Jean-Paul Frétillet, Auteur |Des fibres d'arbres feuillus pour la douceur, des couches superposées pour la solidité... Le mouchoir jetable fait l'objet de nombreux soins et d'un processus de fabrication de plus de six heures.Article : texte imprimé
Présentation photographique de races de vaches anciennes, avec leurs caractéristiques et atouts selon les attentes des éleveurs ou producteurs : la bretonne pie noir, la casta, la vosgienne, la gasconne, la nantaise, la béarnaise et la ferrandaise.