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A la découverte du lait et de ses dérivés en 100 questions sur l'histoire, les caractéristiques, les modes de consommation, les bienfaits pour la santé des produits laitiers .document électronique
Présentation des cinq fromages AOP (appellation d'origine protégée) d'Auvergne : le Saint Nectaire, le Cantal, le Salers, la fourme d'Ambert et le bleu d'Auvergne. Pour chaque fromage : date d'AOP, type de pate, description, accompagnement préco[...]Article : texte imprimé
Point de vue, en 2008, sur le conflit entre producteurs artisanaux de camembert et industriels à propos de l'appellation des fromages au lait cru en France : décret sur l'appellation d'origine contrôlée (AOC) relatif aux fromages et spécialités [...]Article : texte imprimé
Point de vue, en 2008, sur le conflit entre producteurs artisanaux de camembert et industriels à propos de l'appellation des fromages au lait cru en France : décret sur l'appellation d'origine contrôlée (AOC) relatif aux fromages et spécialités [...]texte imprimé
Etude des différents groupes de produits alimentaires, en fonction de leur intérêt nutritionnel.Article : texte imprimé
Céline Duguey, Auteur |Projet de recherche sur le potentiel anti-inflammatoire de certaines bactéries présentes dans l'emmental.Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose.texte imprimé
Nouveaux-loisirs 2002Petit guide pratique des bonnes tables dans les régions françaises. Dossier sur le vin de champagne, recettes de différentes spécialités régionales.Article : texte imprimé
JP Géné, Auteur |Reportage, en 2007, chez deux fermiers qui fabriquent de la tome de façon artisanale en Haute-Savoie. L'un fait de la tome des Bauges avec le lait de ses chèvres, dans la vallée d'Abondance. L'autre élève des vaches au-dessus du lac d'Annecy, po[...]Article : texte imprimé
Reportage, en 2007, sur la fabrication de tome artisanale de Savoie réalisée à partir de lait cru de chèvre : procédé de fabrication, appellation.Article : texte imprimé
Analyse, en 2007, d'un roman et d'un livre documentaire, publiés en 2007, qui recensent les différentes variétés de fromage.Article : texte imprimé
Loïc Chauveau, Auteur ; Louise Allavoine, Photographe | Sciences et avenir |Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels.Article : texte imprimé
Vincent Grimault, Auteur | Alternatives économiques |Le point, en 2018, sur la production de fromages en France : l'histoire et les conditions de la réussite de certaines variétés comme le Comté ; la nécessité d'un cahier des charges exigeant pour contrer les effets néfastes de l'industrialisation[...]Article : texte imprimé
Vincent Grimault, Auteur | Alternatives économiques |Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de l[...]Article : texte imprimé
Point sur le marché des fromages : évolution des ventes selon les différents segments, comportements d'achats des consommateurs, stratégies des fabricants (recette, aide alimentaire, format, cible clientèle jeune).