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> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > additif alimentaire
additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
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Laurence Girard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur | Le Monde Editions |Point sur l'étude de l'évolution de la présence des additifs dans les produits commercialisés par l'industrie agroalimentaire effectuée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et d[...]texte imprimé
Les qualités organoleptiques,nutritionnelles, hygiéniques et marchandes des produits alimentaires résultent d'un savoir-faire technologique qui ne cesse d'évoluer pour créer de nouveaux marchés et répondre aux attentes de variété, de qualité et [...]Article : texte imprimé
Reportage sur l'exploitation et le commerce de la résine d'acacia, la gomme arabique, au Soudan : les diverses utilisations de la gomme ; les origines diplomatiques du blocus commercial américain ; les conséquences pour les industries américaine[...]Article : texte imprimé
Le point sur les édulcorants : des exemples de "faux sucres" ; un intérêt contesté ; les différents types d'édulcorants ; le pouvoir sucrant de la stévia ; les risques liés à la consommation de boissons light montrés dans des études. Encadré : l[...]document électronique
Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation.Article : texte imprimé
Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1[...]Article : texte imprimé
Frédéric Karpyta, Auteur ; Isabelle Verbaere, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur |L'heure est à la simplicité. Légumes, fruits, fromages ont beaucoup à nous apporter, à condition de respecter leur nature et de diminuer la part des aliments transformés de nos assiettes.Article : texte imprimé
Le point sur le nombre d'additifs alimentaires autorisés par la Commission européenne : le rôle des additifs alimentaires ; les types d'additifs alimentaires (colorants, édulcorants, conservateurs, antioxydants, agents de texture). Encadrés : le[...]document électronique
Enquête sur les édulcorants ou faux sucre : leur présence dans les produits alimentaires, le rôle de cet additif alimentaire, ses origines ; les édulcorants intenses comme la stévia et l'aspartame (particularités, pouvoir sucrant, avantages), la[...]Article : texte imprimé
Présentation, en 2009, du chef cuisinier catalan Santi Santamaria qui dénonce l'abus des additifs dans la cuisine moléculaire et l'influence croissante de l'industrie agroalimentaire dans la haute cuisine.Article : texte imprimé
J.P. Géné, Auteur |Enquête sur la cuisine avant-guardiste qui met en avant l'utilisation d'additifs alimentaires. Cette nouvelle gastronomie, portée par quelques grands chefs, se révèle être source de troubles digestifs.Article : texte imprimé
Enquête, en 2009, sur le débat autour des additifs alimentaires et de la cuisine moléculaire. Le point sur le parcours et la réussite professionnels du Chef, Ferran Adria, du restaurant El Bulli. Les critiques sur la gastronomie liée à l'industr[...]