Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > agriculture biologique
agriculture biologiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (91)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Jean-Paul Géné, Auteur ; Rafaël Trapet, Photographe | Le Monde Editions |Reportage photographique, en 2010, sur des familles qui participent à l'association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP). Présentation du principe de cette agriculture de proximité apprécie par un nombre grandissant de citadins. En[...]Article : texte imprimé
Jean-Paul Géné, Auteur ; Rafaël Trapet, Photographe | Le Monde Editions |Reportage photographique, en 2010, sur des familles qui participent à l'association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP). Présentation du principe de cette agriculture de proximité apprécie par un nombre grandissant de citadins. En[...]Article : texte imprimé
Jean-Paul Géné, Auteur ; Rafaël Trapet, Photographe | Le Monde Editions |Reportage photographique, en 2010, sur des familles qui participent à l'association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP). Présentation du principe de cette agriculture de proximité apprécie par un nombre grandissant de citadins. En[...]Article : texte imprimé
Récit du parcours de Jérôme Laronze, agriculteur biologique, tué lors d'un contrôle de la gendarmerie sur son exploitation en 2017.Article : texte imprimé
Le point sur la question de savoir si lagriculture biologique peut garantir la sécurité alimentaire dans le monde : les études ayant évalué la viabilité de modèles dans lesquels lagriculture bio dominerait ; les rendements de lagriculture bio[...]texte imprimé
Nourrir les hommes est l'objectif majeur de l'agriculture mondiale. Mais comment nourrir les individus sans porter atteinte à la faune et la flore ? Comment nourrir l'ensemble de la planète en évitant la surproduction et le gaspillage au nord et[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'agriculture biologique en 2019. Analyse des conséquences de la progression du marché de l'alimentation biologique : la Fédération nationale d'agriculture biologique (FNAB) pointe les risques d'une industrialisation des éleva[...]document électronique
Point sur l'agriculture biologique (AB), un signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine : définition et caractéristiques de ce mode de production ; données chiffrées de 2018 ; les textes réglementaires (règlement européen, text[...]Article : texte imprimé
Soutiens publics, environnement, commerce extérieur..., la politique agricole commune, en cours de renégociation, prend l'eau de toute part.Article : texte imprimé
Benjamin Keltz, Auteur ; Nicolas Legendre, Auteur | Le Monde Editions |Récit sur la lente évolution du modèle agricole en Bretagne : historique de l'agro-industrie depuis les années 1950 ; la transformation du paysan en exploitant agricole ; la prise de conscience des limites de l'agriculture productiviste ; le poi[...]Article : texte imprimé
Benoît Lallau, Auteur ; Marc Dufumier, Auteur |La planète, même peuplée de 9,5 milliards d'hommes en 2050, peut très bien se nourrir si elle passe à un modèle qui préserve l'emploi et les ressources.Article : texte imprimé
Dossier consacré à la situation de l'agriculture biologique. Le ralentissement du marché du bio : la baisse de la consommation et du chiffre d'affaires du secteur ; les raisons de ce recul ; le contexte de l'inflation et les effets du pouvoir d'[...]Article : texte imprimé
Laurence Girard, Auteur ; Marianne Boyer, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à l'agriculture biologique en France. La conversion des exploitations agricoles conventionnelles vers le bio, les témoignages d'un agriculteur et d'un éleveur ayant opté pour le bio, la présentation des statistiques de l'Agence [...]Article : texte imprimé
Kheira Bettayeb, Auteur |Que mangerons-nous en2050 ? Cette question sera au coeur d'un débat public organisé au Sénat avant la fin de l'année. A l'occasion d'auditions en vue de cet évènement, les sénateurs ont identifié plusieurs tendances alimentaires majeures : la pr[...]texte imprimé
Etude des différents groupes de produits alimentaires, en fonction de leur intérêt nutritionnel.