Résultat de la recherche
10 recherche sur le tag 'étude chimique'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
document électronique
Le chimiste français Gay-Lussac laisse une oeuvre scientifique importante. Mesures sur la dilatation des gaz :"Loi de Gay-Lussac" relative au coefficient de dilatation. Etude des nuages (il utilise l'aérostat pour ses observations). Enonce la lo[...]document électronique
Le point sur les connaissances relatives aux PFAS (polyfluoroalkyles et perfluoroalkyles) et à la nocivité de ces substances chimiques, utilisées notamment dans les emballages alimentaires.Article : texte imprimé
Présentation des résultats d'une étude montrant l'utilisation de la chimie de synthèse par les Egyptiens pendant l'Antiquité pour fabriquer du maquillage : le rôle du carbone 14 ; les différents composants ; la datation des onguents.document électronique
Présentation de la formation chimique des premiers polymères dans l'océan primitif, illustrée de nombreuses formules topologiques : formation de la terre ; l'océan primitif (hadéen), composition chimique ; les molécules présentes (formaldéhyde, [...]Article : texte imprimé
Jean-François Haït, Auteur | Sciences et avenir |Analyse de l'influence de la composition chimique de l'eau sur la préparation du thé, puis sur la cuisson à l'eau des aliments : résultats d'expériences.Article : texte imprimé
Compte rendu sur les résultats de l'analyse d'un échantillon de peinture d'une oeuvre de Léonard de Vinci : le prélèvement effectué sur "La Vierge, l'Enfant Jésus et sainte Anne" ; la méthode utilisée ; la composition des pigments ; la cohérence[...]document électronique
Animation présentant les phénomènes physiques et chimiques dans les différentes pièces d'une maison d'habitation.Article : texte imprimé
Le point sur les apports de l'intelligence artificielle dans le domaine de la chimie. Exemples ; cas de la chimie quantique ; l'avènement du calcul multi-échelles ; les limites de l'IA liées à la grande diversité des molécules étudiées et à l'an[...]Article : texte imprimé
Le point en chimie alimentaire sur les aliments allégés industriels et panorama des aliments modifiés chimiquement : saucisses sèches au potassium, frites à l'infrarouge, fromages à la saumure moins salée, muffins à double émulsion, mayonnaise à[...]Article : texte imprimé
Le point sur les travaux des scientifiques Carolyn Bertozzi, Barry Sharpless et Morten Meldal, prix nobel de chimie, sur la "chimie clic" et la chimie bioorthogonale : présentation des lauréats, le principe de la "chimie clic", historique de la [...]