Saveurs : les dix merveilles du monde
de Michèle Aulagnon-Ponsonnet, Christelle Pangrazzi In Géo, 390 (aout 2011), p.54-82 Dossier, en 2011, consacré à dix produits alimentaires d'exception issus des meilleurs lieux de production. Le café éthiopien, et la culture des caféiers. L'olive de Kalamata et sa culture depuis la Grèce antique. Le jambon de "bellotta" issu de porcs andalous. La vanille Bourbon de l'île de la Réunion. La Bonnotte, pomme de terre de l'île de Noirmoutier. Le sel marin d'Hawaï. La truffe du Vaucluse. Le cacao du Venezuela. Le parmesan de la plaine du Pô. Le poivre cultivé au Kerala, en Inde. Commentaires par des grands cuisiniers. |
Aulagnon-Ponsonnet Michèle, Pangrazzi Christelle.
« Saveurs : les dix merveilles du monde »
in Géo, 390 (aout 2011), p.54-82.
Titre : | Saveurs : les dix merveilles du monde (2011) |
Auteurs : | Michèle Aulagnon-Ponsonnet, Directeur de publication ; Christelle Pangrazzi, Directeur de publication |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Géo (390, aout 2011) |
Article : | p.54-82 |
Note générale : | Adresses, cartes. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | champignon / condiment / pomme de terre |
Mots-clés: | café (plante) / olive (fruit) / vanille (plante) / cacao (graine) / poivre (plante) |
Résumé : | Dossier, en 2011, consacré à dix produits alimentaires d'exception issus des meilleurs lieux de production. Le café éthiopien, et la culture des caféiers. L'olive de Kalamata et sa culture depuis la Grèce antique. Le jambon de "bellotta" issu de porcs andalous. La vanille Bourbon de l'île de la Réunion. La Bonnotte, pomme de terre de l'île de Noirmoutier. Le sel marin d'Hawaï. La truffe du Vaucluse. Le cacao du Venezuela. Le parmesan de la plaine du Pô. Le poivre cultivé au Kerala, en Inde. Commentaires par des grands cuisiniers. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |